延安:攻坚再发力 摘帽不松劲

时间:2020-06-01 11:58:41  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安:攻坚再发力 摘帽不松劲


4月的延安,群山渐绿,山花盛开。延川县关庄镇甄家湾村脱贫户刘志权家的日子,也同样春意盎然。

“自从我家脱贫后,干部的帮扶从未间断。”刘志权说,“村上聘请我为生态护林员,推荐我在村窑洞民宿酒店当电工;为患病的儿子和妻子办理了慢性病救治卡,介绍儿子和儿媳到采油厂就业;将我家3孔旧窑洞流转村集体折价量化入股,每年享受分红。全家年人均纯收入由2017年的8466元增加到2019年的11260元……”

贫困,对于刘志权家来说已成为历史。小康,正成为他家的幸福追求。

作为2018年告别绝对贫困的革命老区延安,面对剩余脱贫任务,摘帽之后再出发,以延安精神再向贫困宣战,按照“四个不摘”和“村村过硬、户户过硬、全面过硬”要求,坚持“五个不减”,对照“三类清单”,精准发力,全面“清零”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

列“清单”补短板

稳定脱贫不返贫

宜川县壶口镇昝家山村上岭组村民张宗仁家有3口人,他和妻子在家务农,儿子因智障被认定为一级残疾。全家靠发展苹果和梨产业,2016年脱了贫。然而在全县今年组织的已脱贫人口排查中,无劳动能力的儿子因病情加重,夫妻俩对此束手无策,存在返贫风险,被村上列为脱贫不稳定户。

为防止返贫,驻村结对帮扶干部高锦瑞和监测人李小平很快为他家制定了帮扶措施:在享受原有扶贫政策基础上,为他儿子争取残疾人护理费,每年4680元;村卫生室与他家签订服务协议,每月免费上门服务一次,每季度免费发放一次药品;协调县果业局解决他家9亩果园的防雹网资金……

对张宗仁家实施的动态帮扶,只是延安市摘帽后建立稳定脱贫长效机制“清单”取得成效的一个缩影。

为了确保剩余贫困人口脱贫“清零”,已脱贫人口不返贫,延安市今年根据省上开展的“三排查三清零”行动,不仅出台具体实施方案,而且进一步细化制定“14项脱贫攻坚政策清单”“14个方面的脱贫攻坚工作对照排查问题清单”“10项稳定脱贫长效机制清单”等3大类脱贫“清单”,通过对照“清单”,实现全面“清零”。

截至目前,延安市通过开展对标排查,共排查出问题405个,已整改“清零”217个;对排查出的397户脱贫不稳定户和490户边缘户逐户落实帮扶措施;督导16.28万名贫困人口、1334名边缘人口全部参加基本医疗保险及大病保险;将2925户4996名因刚性支出造成生活困难群众及时纳入低保,有效防止致贫返贫发生。同时,延安市还对今年剩余5062户8745人在册贫困户建立帮扶工作台账,逐户落实帮扶措施。

强治本促“造血”

户户有增收项目

“要不是党的扶贫政策好,我家也许还过着穷日子。”4月2日下午,宜川县丹州街道办王湾村脱贫群众张玉成感慨地对记者说。

张玉成家过去仅靠种粮食和打零工维持生计,2017年被列为建档立卡贫困户。自从县上出台支持棚栽业和养殖业的扶持政策以来,他家不仅发展了4个大棚种植瓜果和蔬菜,每棚如今年收入均在1万元左右,还先后购买11头牛犊进行繁育,目前存栏15头。2019年,张玉成家年人均纯收入达到1.61万元。

“如今我们村44户建档立卡贫困户全部实现产业全覆盖,其中26户有劳动能力的贫困户每户至少有2项以上增收产业。全村年人均纯收入由2014年的3996元增长到2019年的12648元。”王湾村党支部书记张清明说。

产业脱贫是解决贫困群众生存和发展问题的根本方式,也是打赢脱贫攻坚战的治本之策。群众要实现稳定脱贫持续增收,就必须有产业做支撑。

2019年以来,延安市因地制宜发展特色产业,坚持把贫困群众嵌入产业链,全市4.69万户14.36万人有劳动能力的贫困户实现产业全覆盖。强力推进以苹果为主的农业产业“后整理”,新增智能选果线32条,新增冷气库18.3万吨,累计建成智能选果线88条,冷库贮藏能力突破120万吨,苹果产业覆盖了全市70%的有劳动能力贫困人口。703家农业新型经营主体带动贫困户2.1万户5.8万人。290.42兆瓦光伏扶贫项目带动2.08万户贫困户受益。全市有经营性收入的村集体经济组织达1502个,志丹、延川、延长、富县、黄龙5个县实现村集体经济全覆盖。

摘帽后再发力

“五个不减”提质量

“你家的大棚收入情况怎样?”“都享受过哪些产业扶贫政策?”“驻村干部今天是否在岗?”“存在问题是否落实整改措施?”……

3月19日,延川县关庄镇关家庄村迎来一批特殊人员,他们不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,进村入户了解脱贫攻坚进展情况。

今年以来,延安市为加大脱贫攻坚工作督导督查力度,采取“四不两直”方式,组织市直相关单位人员组成7支脱贫攻坚督导督察组,分赴13个县(市、区),围绕脱贫攻坚“一查一补两落实”等工作开展随机暗访、实地抽查,目的是进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质量。

“近年来,为巩固脱贫攻坚成果,陕西对已摘帽县提出‘不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管’的‘四个不摘’要求,而延安市进一步细化落实为‘工作力度不减、扶持政策不减、资金投入不减、帮扶力量不减、督查考核不减’的‘五个不减’新举措,这为延安如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。”延安市扶贫局局长朱东平说。

据统计,截至去年年底,延安市、县两级共落实扶贫配套资金10.25亿元,较上年增加0.13亿元;全市市级包扶单位由60个增加到198个;全部行政村实现村村有第一书记,贫困村驻村工作队、贫困户干部结对帮扶实现全覆盖;对1.48万名贫困群众实现应保尽保、应兜尽兜;对1.34万户脱贫户实施“渐退帮扶”;将延川、延长、宜川3个“摘帽县”脱贫攻坚工作成效考核分值由5分提高到30分,其他10个县(区)考核分值提高到20分;通报曝光扶贫领域典型案例272起364人。

朱东平表示,面对今年剩余的脱贫任务,我们将紧盯年度各项工作目标任务的落实,再下一番苦功实功,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

记者 程伟

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142