唐亚萍的腊肉情怀

时间:2020-06-01 11:59:36  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐亚萍的腊肉情怀

5月8日,唐亚萍作为勉县企业代表在宁强县参加了汉中市“消费扶贫她力量 脱贫攻坚显担当”扶贫产品展


5月8日,唐亚萍作为勉县企业代表在宁强县参加了汉中市“消费扶贫她力量 脱贫攻坚显担当”扶贫产品展;9日,参加勉县“扶贫达人”结业仪式暨助推消费扶贫活动;12日,第一次吃播带货,推销公司的腊肉产品……

幸福是奋斗出来的。这些年唐亚萍马不停蹄地追求着自己向往的生活。

在勉县漆树坝镇出生的唐亚萍,从小就梦想着有一天能走出那片大山,去看看外面的世界。1999年她以优异的成绩考上大学,但当时由于给父亲治病,家里早已一贫如洗。

“我母亲带着我,拿着通知书,去了很多邻居、亲友家借学费,走了一家又一家,不但没借到钱,还受到了很多冷嘲热讽。我看到偷偷哭泣的妈妈,看到默默叹气的爸爸,我选择了放弃学业。”从那时起,唐亚萍开始外出打工,做过服务生,进过服装厂、鞋厂、印刷厂等等,后来学习了两年计算机平面设计并从事相关工作。

“在外期间,我经常给外地朋友带家乡的腊肉等土特产,他们都非常喜欢。久而久之,我就萌生了回家创业、将家乡土特产推广出去的念头。”2010年,唐亚萍辞去设计师工作,带着对家乡的热爱,对乡亲的情怀,回到漆树坝镇,开办汉元腊肉食品加工厂。通过半年对产品的反复实验和技术改良,2011年她的腊肉产品正式进入市场。

唐亚萍回忆:“2011年的冬天,猪肉价格涨到18元一斤,当时正是我们做市场的关键时刻,为了产品卖价能被消费者接受,我们只能保本甚至亏本销售。好不容易熬过了那个冬天,2012年开始,我们凭借优质腊肉,市场逐渐扩大,销量持续增加。生意有了起色,我也更加有了信心,那时候我每天早上6点出发跑市场,晚上进车间干活到凌晨3点。”

“当初就是想把家乡腊肉的味道带给更多外地朋友品尝,才回乡创业的,所以2013年注册商标时就取名‘想乡香’。”唐亚萍介绍。

在公司日益壮大的同时,唐亚萍不忘带动村民一起致富。2016年以来,唐亚萍与漆树坝镇贫困户签订粮食猪高价回收协议和代发代养回收协议,由公司发放种猪,之后再高价回收。带动贫困户和农户39户,每户每年增收5000元至3万元不等。同时,唐亚萍收购扶贫产品,通过线上线下同时推广和销售,带动全县乃至全市多种扶贫产品销售,助力脱贫。2019年公司销售香菇、木耳4000余公斤,茶叶460公斤,天麻200余公斤,大米、食用油1000公斤,土蜂蜜900公斤。唐亚萍也荣获“脱贫攻坚先进个人”“勉县巾帼脱贫行动先进个人”等称号。

唐亚萍公司制作的腊肉在传统工艺基础上研制出减少熏制烟雾的新方法,使产品在口感、味道上得到了更大提升。目前,在汉中市场,唐亚萍公司生产的“漆树坝——想乡香系列腊味”在腊肉产品里占到70%左右的市场份额。

“今年4月,我们又建立了500平方米的无尘无菌车间。下一步我们会把产品进行全新升级,让产品走得更远,企业走得更稳,带动更多的百姓增收。”唐亚萍对未来充满期待。

记者 师念

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142