西安高新区:秦岭脚下快乐插秧 “关中江南”魅力初显

时间:2020-06-01 16:14:42  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安高新区:秦岭脚下快乐插秧 “关中江南”魅力初显

2020年,作为西安高新区“十个一”工程文化项目之一,东大街道千亩水稻基地建设正式启动,旨在将其打造成西安周边集“生产、休闲、观光、文化、旅游”为一体的“关中江南”


4aee6278416d01c3c448727a8602ac96.jpeg

高新区东大街道举办“走进东大‘鱼米之乡’、感受水稻插秧乐趣”活动。

c49782aac8d2b0f2f8eff77ec05ff98b.jpeg

市民游客零距离体验水稻种植乐趣、感受稻乡风土人情。

西部网讯(记者 石永波 通讯员 杨洪超)5月31日,西安高新区东大街道迎来一年一度水稻插秧季,与往年不同,今年东大街道划出了二三十亩稻田作为场地,首次举办“走进东大‘鱼米之乡’、感受水稻插秧乐趣”活动,让市民游客零距离体验水稻种植乐趣、感受稻乡风土人情。

东大街道南依秦岭、气候温润、水源充沛,其水稻种植从西周算起,至今已有3000多年历史,并衍生出在关中地区独具特色的风土人情。2020年,作为西安高新区“十个一”工程文化项目之一,东大街道千亩水稻基地建设正式启动,旨在将其打造成西安周边集“生产、休闲、观光、文化、旅游”为一体的“关中江南”。本次举办“走进东大鱼米之乡、感受水稻插秧乐趣”活动,让东大第一次作为休闲生态农业景点与市民游客见面。

“没有想到西安周边还藏着这么一个‘鱼米之乡’。”市民马先生认为,东大在西安、甚至在整个关中来说都别具特色。他指了指远处若隐若现的秦岭,又指了指近处连片的水稻田说:“感觉像到了南方。”

当天,马先生带着孩子与其他上百名孩子家长一起将裤子卷到膝盖以上、赤脚走进稻田,在工作人员的指导下体验插秧。活动现场泥水四溅、欢笑声浪不断。东大作为“北方江南”,魅力初显。

e7fd90cd4bd75fac8a52ec01ac71d31d.jpeg

活动现场泥水四溅、欢笑声浪不断。

db546e5748d5c72740e6949dc1f28a6f.jpeg

赤脚走进稻田,在工作人员的指导下体验插秧。

在本次活动中“露面”的二十三亩稻田,只是东大千亩水稻基地的“冰山一角”。东大千亩水稻基地建设项目由北约450亩的北大村片区和550亩左右的西庄村片区组成,千亩水稻田在秦岭脚下连片蔓延,场面壮观。

未来,西安高新区将把东大千亩水稻基地打造成集农业、农产品加工、休闲观光旅游于一体的现代生态农业文化项目综合体,以此壮大村集体经济,助力乡村振兴。

东大街道西庄村村民韩勉接受采访时表示,建设东大千亩水稻基地可以传承当地农业传统,也给村里发展旅游业创造了机会,农民的收入会更多、生活会更好。

96e99d124825abb140a18429ab8c9201.jpeg

高新区鱼稻套养产业创新服务综合体揭牌。

bb66b3c21e9c3b2f057de5c72c849828.jpeg

东大街道千亩水稻基地建设正式启动。

东大街道党工委书记杨明表示,东大千亩水稻基地的建设是西安高新区推进文旅融合发展的一次有效尝试,正在探索创建西安高新区鱼稻套养创新综合体,以水稻种植为依托,推进鱼稻套养,协同大米加工、乡村旅游,融合一二三产业发展,实现“千斤粮、百斤鱼、万元钱”的产业发展目标。

当天,西安高新区正式发布《支持东大千亩水稻基地建设发展扶持措施》(以下简称《措施》),从水稻种植、基础设施建设、科技服务、产品加工、产业融合、品牌建设共7个方面进行奖励和补贴。其中,为了推进文旅融合发展,《措施》将对建立“稻+”模式,融入民俗文化、农耕文化、田园观景、种养体验等的农村集体经济组织和农民专业合作社给予一次性10万元的补贴。

西安高新区农水局相关负责人表示,支持东大千亩水稻基地建设,是高新区推进乡村振兴实现特色农业发展的重要措施。高新区将大力推进优势农产品区域化布局,支持“三农”发展,利用特色支柱产业补上农业农村发展短板,助力首善区建设。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142