“小木耳大产业”背后的“电商教授”

时间:2020-06-02 12:12:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“小木耳大产业”背后的“电商教授”

张鸿和团队成员多次深入柞水县实地调研,为当地电子商务、数字经济发展建言献策,探索电商精准扶贫的新模式


张鸿教授现在更忙了,几乎每天都要接待来自各地从事或者想从事电商产业的人。

作为国内首家数字经济研究院西部数字经济研究院的院长以及西安邮电大学数字电商团队的负责人,从事多年电商研究的张鸿被大家称作“电商教授”。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1591081070130&di=0911ec0008a0a8854016e8e6d1d40b53&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fnews.ggo.net%2Fuploadfile%2F2019%2F0328%2F20190328102905277.jpeg

“太激动了!”在得知习近平总书记对柞水县农村电商的肯定后,张鸿很振奋。习近平总书记今年4月20日来到柞水县小岭镇金米村调研,并为当地把小木耳做成了大产业点了赞,这让张鸿这个多年从事农村电子商务研究和应用的“电商教授”激动不已:“总书记的重要指示为当地农业产业发展指明了方向,让我们从事电商教研和应用的人信心更足了。”

张鸿之所以信心百倍,是因为他和柞水县电子商务有着不解之缘。

早在2015年,由张鸿负责的西安邮电大学电商团队就承担了《柞水县电子商务发展规划(2015—2020)》研究课题,提出了依托柞水县秦岭南麓的地域优势和独特的生态资源优势,将柞水县电子商务战略定位为全国最大的山地农业体验领养基地、全国最美的生态休闲养老基地、全国最真的绿色农林产品电子商务交易中心。柞水木耳是他们当时关注的重点产业之一。

受地理环境影响,当地的木耳、中药材等优质产品销售受阻,产业发展受限。有什么办法能帮助当地群众打开销路,让“美酒”走出 “深巷”? 张鸿和团队成员多次深入柞水县实地调研,为当地电子商务、数字经济发展建言献策,探索电商精准扶贫的新模式。

2018年,西部数字经济研究院在柞水县指导成立了柞水(秦岭)数字经济研究院,为柞水县数字乡村、数字文旅发展出谋划策。研究院成立后,张鸿团队联合柞水县团委和供销社在马房子村开展“网络扶贫走进秦岭”直播带货活动,张鸿为木耳代言,为当地发展直播电商、社交电商提供示范指导。

“仅仅做规划是纸上谈兵,精准扶贫靠一个团队、一个单位是不够的。”张鸿说,学者要有“把论文写在三秦大地上”的意识。

近年来,由他带领的西安邮电大学数字电商团队多次组织电子商务、数字经济领域专家团队对柞水县电子商务发展上门问诊、建言献策。

“美酒”出“深巷”,群众尽欢颜。张鸿说:“未来我们团队还要继续推动数字经济与农业产业融合,为农村发展贡献更多力量。”

记者手记

电商精准扶贫大有作为

吕扬 方敬尧

4月22日下午,西部数字经济研究院承办了一场学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神座谈会,与会者中既有专家学者,也有柞水县从事农产品开发销售的代表,还有网红达人。大家就小木耳对接大产业,电商如何推销农产品、如何帮助群众脱贫致富、如何推动乡村振兴等问题各抒己见,并对继续发挥西安邮电大学数字电商团队在柞水电商发展中的作用、建立农村电商发展论坛长期机制达成了共识。

“电商在扶贫中的作用会越来越大,路会越来越宽。”张鸿回顾和总结了电商扶贫的经验,习近平总书记对电商的肯定让他和团队信心十足。

记者 吕扬

见习记者 方敬尧

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142