宁陕:让幸福对老人们微笑

时间:2020-06-02 12:23:33  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕:让幸福对老人们微笑


农村失能老人、独居老人、特困老人的养老问题如何破解?宁陕县创新探索出一条失能关爱亲情化、集中供养精细化、分散监管常态化与兜底托养社会化的“四化”管理新模式——

让幸福对老人们微笑

f7b388497bf813aa4c3ca3a643165911.jpeg

在宁陕中心养老院,护理员吴珍梅和毛妈妈聊得正高兴。 本报记者 喜顺摄

0095308217caa86de897285f01f0ad34.jpeg

五保老人陈远祥拉起二胡“述说”幸福生活。 本报记者 喜顺摄

本报记者 喜顺 通讯员 黄倩

宁陕县地处秦岭南麓,属于革命老区县,是中央办公厅、陕西省委办公厅、陕西省政府办公厅扶贫定点县与陕西省“农村低保兜底保障试点县”“城乡低保审批权下放试点县”“社会救助领域证明事项告知承诺试点县”。

为确保全县所有农村老年人生存有保障、生活能幸福,宁陕县以保障和改善民生作为突破口,创新探索失能关爱亲情化、集中供养精细化、分散监管常态化与兜底托养社会化“四化”管理新模式,织密织牢困难群众的兜底保障体系,为解决农村残疾对象、特困人员与独居老人养老难题扎牢了根基。

用亲情关爱失能群体

“霞儿,你看我这块绣得咋样?今天感觉手指又灵活了一些,精神也好,就一口气绣完了。”宁陕县失能五保老人托养中心,何永龙拿着他最新的十字绣作品开心地对护理员王金霞说。

高位截瘫的何永龙于2016年入住宁陕县失能五保老人托养中心。刚入住时,他整日郁郁寡欢,王金霞把他当成亲哥哥,经常陪他聊天解闷,并手把手教他绣十字绣。没出3个月,何永龙就绣好了第一幅作品,从而树立了他的自信心,感觉自己这个“无用之人”竟有了用武之地,每天和大家一起穿针走线、聊天解闷。

据了解,宁陕县现有农村特困供养人员1132人,其中失能半失能596人。为解决这一问题,宁陕县在安康市率先建立了失能五保老人托养中心,将缺乏照护的失能五保老人集中供养,从社会上公开选聘有敬老爱老情怀、能吃苦耐劳的优秀人才作为护理人员,视失能老人为自己的亲人长辈,24小时亲情呵护。为了让这些人恢复生活信心,护理人员耐心地教他们绣十字绣、绣鞋垫、编竹编等手艺活儿,并想办法销售给社会爱心人士。

失能五保老人托养中心还建立了脱贫精神展示馆,以老人们的故事来教育贫困户中的懒汉换思想、立志气,革除“等靠要”的顽疾,在全社会树立扶贫扶志同步、物质精神同质、脱贫小康同向的良好风气。

集中供养提高幸福指数

“今天下午和大家一起敲锣鼓、舞扇子、舞花船,小柳带我们玩击鼓传花的游戏,几次传中我,罚我背诵了自己写的诗歌,有点不好意思但也很高兴。”在宁陕中心第二敬老院,王召文老人对记者说。

据悉,特困供养人员是农村养老的重中之重,他们的生活水平直接关乎脱贫攻坚工作的质量。宁陕县建成了覆盖全县11个镇的“一中心六区域”7所大型敬老院,集中供养900余人,供养率达到80%,居安康全市第一。敬老院每日做到老人人数清、思想状况清、安全隐患清;每日发动“院民评院民”,将矛盾纠纷化解在当日、不良习俗整改在当日;实行“五制”管理,职工薪酬与工作量及服务水平挂钩,勤奋多劳者月工资可达4000元以上,极大地激发了护理人员的积极性与创造性;组织老人常态化开展打扑克、套圈圈、舞花船等有益身心的活动,锻炼身体、陶冶情操、促进健康;坚持医养结合,建立中医理疗室、康复训练室与远程诊疗系统,定期进行理疗与康复训练,提升了入住老人的健康指数和幸福指数。

散居特困对象有人看护照应

“刘叔,你最近身体咋样?侄儿刘堂兵把你经管得还好吧?”筒车湾镇民政干部靳小峰在五保老人刘兴洪家里随访。“现在啥都好,我和侄娃子住到一起,一个锅吃饭,一个屋睡觉,有病就领我看病,对我很好。”刘兴洪笑呵呵地说。

刘兴洪是分散供养五保老人,宁陕县像他这样不愿住敬老院的散居老人还有200多人。为保障他们的生活质量,该县运用“互联网+”思维,建立散居对象监管系统,制定监管办法,指导各镇为其落实监护人,签订监护协议,每月安排专人去查看他们的生活情况,并在系统中上传散居老人生活照片,县民政局建立一户一档电子台账,通过系统进行监管,监管结果作为拨付照料护理费与各镇兜底脱贫年度考核依据,确保散居特困对象“平日有人照应、生病有人看护”。

兜底托养温暖一群人

今年65岁的陈世金,自女儿外嫁后独居在筒车湾镇海棠园村。2018年双目失明后,外甥李仕军便将其接到家中照护,李仕军两个孩子正在上学,妻子要操持家务,又要照顾失明的舅舅,感到力不从心。2019年10月,陈世金被送往敬老院托养。李仕军说:“看到舅舅在敬老院里生活得很好,我就安心了,终于可以外出打工了。”全县像陈世金一样在敬老院托养的还有60余人。

据了解,在农村特困供养对象“两不愁三保障”实现后,仍有部分不符合特困供养政策的重残对象和独居老人,他们虽有赡养义务人,却因婚嫁、务工、自身条件差等原因无法履行照护义务,成为脱贫攻坚困中之困。为破解这一难题,该县在实现特困对象集中供养率达80%的基础上,利用敬老院10%的空余床位,实施低偿托养服务,让他们出很少的钱也能享受到特困对象一样的照护。通过托养,解放了家庭劳动力,让他们可以放开手脚发展经济增收致富,达到了“托养一个人、解放一家人、温暖一群人”的良好社会效益。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142