安塞:产业就业双轮驱动助脱贫

时间:2020-06-02 12:26:44

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安塞:产业就业双轮驱动助脱贫

今年以来,延安市安塞区沿河湾镇为促进全面脱贫,坚持问题导向、结果导向,按照“三排查三清零”百日行动计划,组织四支队伍逐村大排查,精对标、严整改,不断完善基础设施,产业就业双轮驱动,帮扶贫困群众纾困解难,进一步巩固脱贫成效,保障贫困群众稳定脱贫


今年以来,延安市安塞区沿河湾镇为促进全面脱贫,坚持问题导向、结果导向,按照“三排查三清零”百日行动计划,组织四支队伍逐村大排查,精对标、严整改,不断完善基础设施,产业就业双轮驱动,帮扶贫困群众纾困解难,进一步巩固脱贫成效,保障贫困群众稳定脱贫。

以完善基础设施为目标,安塞区沿河湾镇针对群众安全饮水问题,组建由支部书记任队长的供水设施维护队伍,选聘管护责任人,将设施日常管护统一纳入村物业公司管理,并责成存在供水问题的两个村完成供水管网改造,全面解决饮水问题。集中时间对全镇6867户住房安全全面摸排,对摸排出的9户疑似危房全部纳入危房改造,促进安居乐业。

按照长抓林果致富、短抓草畜脱贫思路,持续推进产业扶贫。扎实开展扶志扶智,每季度分产业开展一次集中技术培训,不断提升群众科技务农水平。产业、就业双轮驱动,开发保洁、防火、封山禁牧等公益性岗位65个,优先安排贫困户就业。深化“三变”改革,盘活集体土地、资产等资源,力争使全镇8个非贫困村的集体经济产值均达到100万元以上,收入达到10万元。

围绕“两不愁三保障”,对于患大病导致生活困难的边缘户,成立工作专班,指定帮扶责任人,建立健康档案,开展上门签约服务。对因年老体弱、无力发展产业、有返贫风险的贫困人员,驻村工作队与子女签订赡养协议,落实低保政策,做到应保尽保。以控辍保学为目标,排查义务教育阶段辍学生,区别不同情况进行帮扶,确保开学不失学,困难群众帮扶不落一人。

(张刚 记者 白圩珑)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142