陕西“三夏”工作全面启动

时间:2020-06-03 10:47:35  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西“三夏”工作全面启动

长安区农业机械管理站副站长洪楠徽告诉记者,今年“三夏”期间,长安区小麦机收面积共23.9万亩,准备投入农业机械6305台,完全能够满足全区农机需求


b9f83fa0417f71010ae06d28f8692fa6.jpeg

5月29日,西安“三夏”暨秸秆综合利用现场作业演示会在长安区子午街办曹村召开。 记者 肖杨摄

小满十日遍地黄,又是夏粮丰收时。据了解,截至6月2日,全省夏粮已收338.1万亩,占应收面积的23%,其中收小麦269.1万亩;夏播粮食306.8万亩,占应播面积的29.4 %,其中播种水稻158万亩、夏玉米109.3万亩。

6月2日上午,长安区王曲街道江兆村,一望无际的麦田里弥漫着阵阵清香,3台联合收割机在麦浪中穿梭往返。眼看自家的4亩小麦不到半个小时就脱粒归仓,江兆村村民辛小平高兴地说,今年又是一个丰收年。近日,随着小麦逐渐成熟,我省“三夏”工作全面启动。

“这几天收割的主要是大路边、向阳坡等小麦成熟较早的地段,再过两三天,大面积的收割工作将全面铺开。” 长安区农业机械管理站副站长洪楠徽告诉记者,今年“三夏”期间,长安区小麦机收面积共23.9万亩,准备投入农业机械6305台,完全能够满足全区农机需求。同时,农机部门成立8个农机跨区作业服务站,为外来机手服务。尽管春季发生了小麦条锈病,但是由于防控及时,措施得当,预计小麦产量可提高4.6%。

“三夏”是我省农业生产的关键时期。抓好“三夏”农业生产对于实现我省全年粮食生产目标至关重要。省农业农村厅制定了一系列“三夏”工作的政策措施。省农机系统抓早动快,从抓培训、抓检修、抓服务、抓安全等方面对“三夏”工作进行全面部署,并通过送信息、送技术、送配件、送油料进田间地头,为农机手和农机合作组织提供服务,使全省100万台农机具高效投入“三夏”生产,确保1400万亩小麦机收和800多万亩夏玉米播种任务全面完成。为确保夏粮丰产丰收和秋粮适时播种,切实做到“麦熟有机收,机到有活干”,我省按照成熟一块、收获一块、播种一块的原则,全力促进“三夏”农机化生产顺利进行。

各级农业农村部门加强对“三夏”生产的组织领导,建立起由农业农村部门牵头,农机化管理、安全监理、技术推广、质量投诉监督等机构联动协作的工作机制。广大农技干部积极深入生产一线,进行技术指导。

(记者 艾永华 见习记者 李宛嵘)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142