陕西26项政策举措鼓励三类重点群体返乡入乡创业

时间:2020-06-04 10:28:07  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西26项政策举措鼓励三类重点群体返乡入乡创业


■ 全省镇级标准化创业中心今年内覆盖约1000个乡镇(街道)

■ 力争5年至10年农村创新创业孵化实训基地覆盖全省所有县(市、区)

5月27日,记者从省人社厅获悉:我省出台6个方面26项政策举措,鼓励和支持农民工、高校毕业生和退役军人等人员返乡入乡创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。今年我省将再创建一批镇级标准化创业中心,年底前覆盖约1000个乡镇(街道)。

省人社厅、省财政厅和省农业农村厅近日联合印发的《关于进一步推动返乡入乡创业工作的若干意见》提出,从创业载体建设、融资支持、创业培训等方面发力推动返乡入乡创业。创业载体建设方面,我省将发挥“百县千镇标准化创业中心”作用,对建成的创业中心,按规定给予专项奖补;对达到创业孵化基地、返乡创业园区认定标准的创业中心,按程序纳入创业孵化基地、返乡创业园区管理体系。同时加强农村创新创业孵化实训基地建设,为返乡入乡人员提供技能培训、创业实操、项目路演、销售对接等“一条龙”创业服务,力争5年至10年农村创新创业孵化实训基地覆盖全省所有县(市、区)。

加大创业融资支持,我省将构建创业担保贷款“省市统筹、县为主体、分级负担”机制,加大对符合条件的返乡入乡创业人员创业担保贷款贴息支持力度。建立诚信台账和信息库,探索建立创业孵化基地、返乡创业园区推荐免担保机制,对信用乡村推荐的借款人,可免除反担保。同时,我省将探索“互联网+返乡入乡创业企业+信贷”新路径,将“政府+银行+保险”融资模式推广到返乡入乡创业中,并引入天使投资、创业投资、风险投资基金等,缓解创业融资难题。

为返乡入乡创业提供人才支持,我省将落实基层专业技术人才职称评审政策,加大返乡入乡创业急需紧缺专业技术人才培养,省级专业技术人才高级研修班分配名额时,安排不低于10%的具有副高以上职称的返乡入乡创业专业技术人才;引导返乡入乡创业企业对技能岗位招用人员积极开展培训,符合条件的纳入职业技能提升行动补贴范围。

(记者 孟珂)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142