汉滨区茶农罗先余:从“酒迷瞪”到“茶老板”

时间:2020-06-19 15:17:11  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉滨区茶农罗先余:从“酒迷瞪”到“茶老板”


初夏的瀛湖,水碧天蓝、风轻云淡。6月4日,安康市汉滨区瀛湖镇桥兴村的罗先余,在自家的茶园里侍弄着茶苗。一行行茶树长势喜人,绿油油的叶子鲜翠欲滴。老罗蹲在茶树丛中锄草,不时有路过的村民打趣地喊着:“罗老板,今年茶叶挣好多钱呦。”

罗先余笑着对帮扶他的干部唐明银说:“这几个娃儿,平日里就喜欢开我玩笑。前几年叫我‘酒迷瞪’,现在又叫我‘茶老板’,真是莫得办法。”

罗先余是桥兴村15组村民,过去住在离村委会5公里路的山上,来回一趟得3个多小时。一家五口挤在40平方米的一间半年久失修的石板房里,日子过得艰难。上有老,下有小,罗先余一筹莫展,常常借酒浇愁。久而久之,村里人就给他起了个“酒迷瞪”的绰号。2014年,罗先余家被认定为建档立卡贫困户。

2018年9月,罗先余一家享受政府易地扶贫搬迁政策,每人补贴2.5万元,自己又凑了些钱,住进了村委会跟前的统规自建房。二层小楼,4间房140多平方米,干净敞亮。旁边就是个市场,日常生活很方便。

一旁的唐明银笑着说:“老罗可是个能人,自己在外头偷偷学了门瓦工的手艺,修幼儿园时,20多天下来就挣了5000多元钱。”

唐明银是陕文投集团安康文旅公司的干部。2019年,陕文投集团帮扶桥兴村,唐明银作为驻村工作队队员,负责包扶罗先余家。

唐明银一来,便上门给罗先余讲解32项奖补政策,出主意、想办法,首先就把老罗的媳妇招进安康文旅公司下属的瀛湖酒店上班,一个月工资2400元。陕文投集团出资改造桥兴村幼儿园操场、整治桥兴村街道时,又安排罗先余在工地上务工,一个多月时间便挣了七八千元。

住上了新房,手里有了“活钱”,罗先余的心劲更足了,走路噌噌带风,过去每天借酒浇愁的“习惯”也扔到了爪哇国。“整天忙着做活,哪有工夫扯那闲筋。”罗先余笑着说。

瀛湖山好水好,富硒绿茶远近闻名。过去,罗先余家里有两三亩老茶园,但茶树老化、疏于管理,产量不高。唐明银多次和罗先余商量改造老茶园。2019年,罗先余新种植了八九亩茶;今年疫情期间,驻村工作队又帮助老罗改造了十三四亩老茶园。老罗的茶园面积一下子扩大到20多亩,成了村里“鼎鼎有名”的“茶老板”。

今年开春,罗先余摘鲜叶子卖了两三千元,改造后的老茶园明年就可以见收益,估计每年最少能卖8000多元。越往后,产量越大;越往后,路子越宽。

陕文投集团安康文旅公司董事长王臻说:“罗先余是我们帮扶的一个典型例子。从去年开始,公司派出驻村工作队员在桥兴村先后实施帮扶项目10个,以旅游扶贫产业发展为引领,以‘三条路径,六大模式’为抓手,帮助桥兴村走出一条亮点多、落地性强、富有产业特色、帮扶成效突出的发展之路。”(记者 郑斐)

记者手记

甜日子都是奋斗出来的

郑斐

把时间倒回去几年,罗先余做梦都不敢想自己能过上今天的好日子:住在干净敞亮的二层小楼里,山上种着20多亩茶园,妻子一个月工资2400元,自己在工地上做一天活就有200元收入。

几年前,罗先余整日里借酒浇愁,看不到苦日子何时是个头。是党的好政策和陕文投扶贫工作组倾力帮扶,给了他希望。但最主要的,还是靠他自己不懈努力脱了贫,并逐渐走上了致富路。

贫困的原因各有不同,但脱贫的路子却大致相同。“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”是绝对不行的,等靠要脱不了贫,借酒浇愁只能愁更愁。

樱桃好吃树难栽,幸福生活等不来。甜日子,都是奋斗出来的。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142