小康路上的农科印记:西乡茶叶试验示范站引领陕西茶产业发展转型升级

时间:2020-06-24 11:16:12  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小康路上的农科印记:西乡茶叶试验示范站引领陕西茶产业发展转型升级


1dcc1303d1068e7a48cb8eb7098e1ad6.png

西乡茶叶试验示范站。

西部网讯 6月23日,沿着新修的盘山简易茶园步道,走出杨凌看示范新闻采访团一行来到位于陕西西乡县峡口镇江塝村的西北农林科技大学西乡茶叶试验站千亩茶叶示范基地,一株株、一行行栽植的茶树正迎风傲立。

记者了解到,该试验站于2006年建站以来,充分发挥了科学研究、人才培养、示范推广、创新创业、交流合作“五位一体”的功能,进行茶树种质资源的收集及创新利用、茶树逆境生理、茶园重金属含量调查与分析、低产茶园改造技术研究、机采树冠培育技术研究、幼龄茶园控草技术研究、优质高效茶园栽培模式研究、夏秋茶综合利用技术研究、陕南茶园病虫害预测预报、茶园病虫害的绿色防控技术研究、茶园水肥一体化及需肥规律研究、茶叶新产品研发等等。

a423e73a7150c4a3b2d0fa7b3685327b.png

西乡茶叶试验示范站首席专家是余有本博士介绍科研情况。

2fd4eea5f7f817719ebc49f568bcb197.png

西乡茶叶试验示范站首席专家是余有本博士介绍茶叶加工技术。

西乡茶叶试验示范站首席专家余有本博士介绍,试验站通过栽培试验,确定了陕南的主推茶树品种;对陕西主要虫害茶尺蠖、茶小绿叶蝉、茶网蝽等进行了系统研究,提出防治方案;通过推广幼龄茶园控草技术,解决了茶园杂草多、管护成本高、成活率低等问题;针对不同茶园,研究集成示范了全程机械化技术,降低了茶园的管理成本,提高了茶园经济效益;通过红茶、白茶、黑茶的研发,实现了多茶类组合式生产模式,充分利用了夏秋茶资源,提高了效益;通过颗粒型绿茶和颗粒型红茶的研发,解决了机采机制问题。

余有本说,茶叶试验站还通过“试验站专家+县市专家+龙头企业+基地+农户”的模式,在各产茶县建立了20余个样板茶园、茶企和合作社,辐射带动全省茶产业的转型升级。

5a46d653668556a71b141884ce6c1e17.png

西乡茶园。

据悉,经过近15年的努力,陕西省茶园面积由原来的不足90万亩,增加到现在的281.5万亩;茶叶总产量由原来的不足2万吨,增加到现在的11.48万吨;茶业产值由原来的不到20亿,增加到现在的178.36亿元;陕西茶叶的面积、产量和产值分别位列全国的第8、第9、第7位,为陕西茶产业的提质增效和转型升级提供了强有力的技术支撑。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142