小康路上的农科印记:紫阳茶园里走出脱贫致富路

时间:2020-06-28 12:56:10  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小康路上的农科印记:紫阳茶园里走出脱贫致富路

可以说,西北农林科技大学指导科宏茶业生产基地发展的生动实践表明,茶产业的高质量发展,不仅要满足广大消费者对更高品质茶叶产品的需求,更要发挥好茶叶在促进广大茶农,特别是山区农民增收致富中的重要作用


深山藏古韵,茶香飘四方。

在陕西紫阳县洄水镇茶稻村境内的山坡间有一片高标准茶园,成片的茶叶青翠碧绿,香漫山野。

紫阳县科宏茶业生产基地负责人刘理科靠着这一片茶园,不仅自己富裕了,通过结对帮扶扶贫户,还带动周边800余村民过上了增收致富的好日子。

f94936d698698876c42659174be1f077.jpeg

刘理科在茶叶基地采摘茶叶

每一杯“好茶”的背后,都离不开科技的支撑。几年前,传统的种茶模式已经不能适应市场需求。对此,科宏茶业生产基地以西北农林科技大学为技术依托,通过产学研合作不断引进茶叶新品种、新的种植模式,提高茶叶品质。

“茶园管护是否科学、种植是否规范、技术是否存在问题、病虫害防治是否科学有效……这些都是急需解决的问题。”西北农林科技大学园艺学院副教授周天山介绍。

1a273217dbd9bddaaa6a436f31c097e4.jpeg

周天山教授(右二)介绍茶叶基地情况

2015年以来,通过在基地推广新茶园建设、低产茶园改造、夏秋茶综合利用、病虫害绿色防控等技术,使当地茶园管理技术得到了良好的提升,大大提高了茶叶资源开发利用。

“除绿茶外,西农大还通过技术指导,帮助我们生产黄金芽、工艺黄茶等产品。”刘理科说,良好的市场口碑让科宏牌紫阳富硒绿茶、红茶等系列产品多次荣获省内外各项殊荣。

延伸茶产业链后,茶农按照科学标准规范管护茶园,在提高茶叶利用率的同时还学会了管理技术,这既保障了该公司有源源不断的原料供应,也实现了贫困户在家门口稳定增收。

6月的茶稻村,气温陡升。紫阳县科宏茶业有限公司会议室内,村民们济济一堂,领取喜人的分红和奖励。按照上交茶叶原料金额,根据分红机制,如约将公司上半年利润的10%作为红利分配给茶农。

687fe76810b1768485b869ccdc268c61.jpeg

村民胡新武喜领分红

“管理好茶园我们就有收入,有钱挣心理才踏实。”刚刚领到800元奖励胡新武激动地说。

不管过去还是现在,紫阳县科宏茶业有限公司都积极响应“脱贫攻坚”的政策,该基地以带动贫困群众务工、收购茶农茶叶鲜草等方式帮助他们增加收入,极大的改善了他们的经济状况。

“以前是公司春茶采摘时才需要人帮忙,延长采摘时间后,从3月可以采摘到9月,加上管护,茶园常年都有活儿干,我每年可以在公司领到两万多元的工资。”脱贫户刘礼章说。

189d55a6394ddb50c5cc51de5f39f0f4.jpeg

西北农林科技大学余有本教授(右一)、周天山教授(左一)对茶叶品质进行品鉴

在刘理科看来,通过西北农林科技大学技术支撑,建设高标准茶园,既是公司的“摇钱树”,也是带动当地村民增收的“脱贫树”。

通过技术培训、订单收购等惠农措施,与茶农建立利益联结机制,带动农民发展茶树种植,让茶农切实共享企业发展成果。其所坚持的茶农分红模式,已成为当地农户口中称赞的“首善之举”。

近年来,在西北农林科技大学专家团队的指导下,科宏茶业生产基地采用“公司+基地+农户”的模式,拥有绿色生态茶叶种植基地3500亩,其中自己流转土地500亩按标准观光园建设,配套了观光路和景观树,建有标准化红茶绿茶制茶车间3000余平方米,有红茶和绿茶二条生产线,年产红、绿茶120吨,无性繁育苗圃50亩。

125b84f47820ec9bfd60c560f465e8a1.jpeg

把一片叶子做成全产业链产值超过900多万元的大产业,对于刘理科来说是个了不起的成绩。

2020年是脱贫攻坚收官之年,茶产业扮演着重要角色。可以说,西北农林科技大学指导科宏茶业生产基地发展的生动实践表明,茶产业的高质量发展,不仅要满足广大消费者对更高品质茶叶产品的需求,更要发挥好茶叶在促进广大茶农,特别是山区农民增收致富中的重要作用。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142