杨兴明:勤劳创造幸福生活

时间:2020-07-02 09:42:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨兴明:勤劳创造幸福生活


078f191e41896e2df04bc14c07796896.jpeg

杨兴明查看食用菌菌种培育情况。记者 程伟摄

入夏以来,略阳县接官亭镇接官亭社区村民杨兴明开始忙碌起来。每天8时至10时,他都会到自家大棚里看看食用菌菌种的培育情况,之后,他就帮着妻子料理榨油机,榨菜籽油,卖菜籽油。

“这几年我依靠发展大棚食用菌和榨菜籽油,不仅还完了家里的外债,而且实现了脱贫。去年,全家年人均纯收入达到9828元。”5月26日,杨兴明激动地对记者说。

杨兴明说,他原本有一个幸福的家,他和妻子都很勤快,全家日子过得挺好。然而2013年,他患上了尿毒症,由于要定期透析,每年的花费不菲,再加上上学的女儿花费也不少,家里经济一下子就显得窘迫起来。2016年,他家因病致贫,被纳入建档立卡贫困户。

“为了节省费用,我采取了保守治疗,每月从医院领回药物,每天在家自己透析4次。我每年的治疗费需要5万多元。”杨兴明说。为了治病,他欠下了几万元的外债。

脱贫攻坚战打响以来,杨兴明享受到健康扶贫政策,每年能报销医药费4万元左右,占到总治疗费用的80%以上,女儿上大学,政府有教育扶贫政策扶持,家里的经济负担明显比过去轻多了。

“刚开始我得知自己的病情后,接受不了,曾一度对生活失去了信心。”杨兴明说,“多亏了驻村帮扶干部和妻子、女儿多次的思想开导,慢慢我的心态调整好了。为了不向命运屈服,我决定振作起来,通过发展产业摆脱贫困,向命运挑战。”

“人要往前走,就会看得长远点。天上不会掉下馅饼,自己不主动发展不行。”杨兴明说。2014年,在驻村干部的帮扶下,他在县上一家金融单位争取了3万元贷款,购买了一整套榨油设备,开始帮周边农户加工菜籽油。

为了帮扶杨兴明家早日脱贫,结对帮扶干部王蕾每周都要去他家,一旦有各类产业扶持新政策等信息,就及时转达给他。为了帮扶杨兴明家发展产业,王蕾自2017年以来,连续3年共为他家争取1万元产业补助资金。今年疫情期间,王蕾又为他家争取了产业补助资金3000元。

“好生活要靠自己的双手来创造。干部帮,自己也要有实干精神。如今我依靠加工菜籽油,供女儿上学,还完了银行贷款。”杨兴明说,“由于我给周边村民加工菜籽油都是上门服务,免费运输,生意越做越红火。为了多渠道实现增收,我这两年还发展了1.5亩大棚食用菌。”

发展产业,不掌握相关技术不行。为了尽快掌握食用菌的栽培技术,县上和镇上举办的技术培训班,他一次也没有落下。

杨兴明说,每年的4月中旬到9月中旬是食用菌的“养菌期”,为了搞好食用菌产业,确保实现高产,他每天都要去大棚里翻翻食用菌菌棒,确保水分蒸发均匀。

杨兴明说,如今,他发展的食用菌年可实现收入3万元,加工菜籽油年收入2万多元,全家去年就实现了脱贫。让他高兴的是,女儿大学毕业后,去年年底通过事业单位招考,已在县文旅局有了一份正式工作,他感觉家里的日子正在一天天变好。

“只要努力生活,就没有过不去的坎。只要我的身体能动一天,我就要努力把大棚食用菌发展好,把榨油生意经营好,让家里的日子更好。”杨兴明开心地说,“我今年计划再发展大棚草莓和蔬菜,争取让全家早日过上小康生活。”

记者 程伟

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142