兴平市庄头镇:黄花菜铺就小康路

时间:2020-07-08 13:57:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

兴平市庄头镇:黄花菜铺就小康路

兴平市臻农现代农业专业合作社成立于2013年,是庄头镇成立最早的经营黄花菜深加工的合作社


8f8821aad15b2603d9f6e7d70caf81ca.jpeg

村民将采摘下来的黄花菜运输到车间加工。记者 杨小玲摄

记者 杨小玲 通讯员 陈静

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”这几天,正是兴平市庄头镇黄花菜采收的季节。在马村100余亩的黄花菜地里,远远望去,碧绿的枝头上镶嵌着淡黄色的花苞,清新雅致,20多个村民穿梭在田间,灵巧的双手飞快地采摘着黄花菜,其间不时传来欢声笑语。田野里,连片的黄花菜和劳作其间的人们,构成了庄头镇一道亮丽的风景线。

从马村到金龙村再到八里村,沿途一片片金黄的黄花菜地,格外惹眼,每片地里都有忙碌采摘的人们。不少农户的家门口,还有专门前来收购鲜黄花菜的客户。据庄头镇镇长杭苏毅介绍,今年该镇的黄花菜面积已发展到841亩,由于黄花菜适应性强、培植管理简单,同时具有较高的经济效益,已成为当地贫困群众颇具特色的脱贫产业。“考虑到传统的一家一户‘单兵作战’方式难以应对市场风险冲击,庄头镇党委镇政府主动出击、提早谋划,以龙头企业兴平市臻农现代农业专业合作社为依托,延伸产业链条,让黄花菜在最佳的保鲜期内进车间、快烘干,确保‘技术供给不出镇、成品加工在门口’,大大提高了群众销售的便利性。”杭苏毅告诉记者。

兴平市臻农现代农业专业合作社成立于2013年,是庄头镇成立最早的经营黄花菜深加工的合作社。脱贫攻坚工作开展以来,该合作社通过合作种植、流转土地、企业务工、资金入股等经营模式,鼓励带动周边亢家村、马村、金龙村、八里村的群众发展黄花菜产业。“现在,这几个村也专门成立了村级合作社,和我们共同发展黄花菜产业。目前我们吸纳了贫困户102户,引领群众共同发展黄花菜产业致富增收。”兴平市臻农现代农业专业合作社负责人刘欢实表示。

杭苏毅说:“下一步,庄头镇将进一步拓展黄花菜种植面积,同时积极筹措资金完善喷灌、晾晒场地、冷库等配套基础设施、壮大村集体经济,将周边更多的贫困群众镶嵌在这条产业链上,让黄花菜真正为乡亲们铺就金色小康路。”

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142