长武县二厂村第一书记孔庆海:乡亲们的笑容是对我最大的肯定

时间:2020-07-08 14:00:31  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长武县二厂村第一书记孔庆海:乡亲们的笑容是对我最大的肯定


记者 周明

做了半辈子机关工作的孔庆海没有想到,一次扶贫,竟让他与二场村结下不解之缘。

来到长武县亭口镇二厂村担任第一书记已是第7个年头,村里早已旧貌换新颜。自豪、欣慰之余,孔庆海仍然不敢有一丝懈怠。“现在已经到了打赢脱贫攻坚战最为重要的时候,我们更要加把劲,努力让乡亲们的生活变得更好。”孔庆海说。

7月5日是个周末,孔庆海没能闲下来,他得赶紧入户走访,看看前段时间下雨天谁家房屋受损需要修缮。目前,村上的蛋鸡项目已经进入二期规划阶段。孔庆海告诉记者,眼看着村里的产业发展得越来越好,村民们脸上的笑容也多了,这就是对自己最大的肯定。

不过,获得肯定的过程并不容易。时至今日,孔庆海仍清晰记得刚来村子时的情形:一边听着村党支部书记的介绍,一边入户走访,心情变得越来越沉重。那时,二场村全村共有168户村民,贫困户有54户,其中39户都有人得大骨节病。“他们的生活一贫如洗。望着他们的眼神,我心里很不是滋味。”孔庆海说。

二场村的贫困程度让孔庆海很吃惊,也让他一度陷入深深的自我怀疑:“我能帮助他们吗?我有这个能力吗?当时有无数个念头闪过,真是煎熬。”孔庆海回忆,当他看到村委会墙上的入党誓词时,内心的纠结也就没了,“我是党员,来到这里不就是想方设法帮助群众的嘛!”

重拾信心的孔庆海暗下决心:既然已经来到二厂村,不管前方的路有多么艰难,也一定不能辜负组织的信任,一定要让村里的光景好起来。

孔庆海明白,想要带领乡亲们脱贫致富奔小康,发展产业是关键。一次,他在与人聊天中得知,肉驴养殖效益稳定,经过考察和科学论证,孔庆海决定在村里发展肉驴养殖。可是在征求村民意见时,孔庆海碰了钉子。“大家心里有顾虑,咱也没养过,要是养不活赔了,这往后的日子可咋过?”村民王军军的一席话,反映了当时大多数村民的心声。

为打消村民的疑虑,孔庆海将咸阳一家主营酱驴肉的餐饮企业引进村里,并承诺对二场村的肉驴全部收购,还多方协调建养驴厂的资金,组织贫困户代表赴山东、东北参观学习。终于,二场村的村民同意养驴了。

“苦是苦,当把174头驴驹运回二厂村时,这一切苦吃得都值得,我心里也有了梁生宝买稻种那样的喜悦。现在驴养得很好,再过几个月就可以出栏了。”2016年9月5日,孔庆海在日记中写道。

一年后村里分红时,看着村民们脸上洋溢的笑容,孔庆海心里明白,虽然此前经历了养羊、养兔的失败,可这一次,他与乡亲们终于成功了。“我时常会想起村民们期盼的眼神,想起他们喊我‘孔书记’时的信任。我告诉自己决不能轻言放弃,一定要让二厂村百姓过上好日子。”孔庆海坚定地说。

扶贫期间,妻子、父亲的先后离去,让孔庆海十分悲伤,但纵使万分艰难,他依然咬牙挺了过来。“组织考虑到我的实际情况,建议让我回去。但我的心愿还没完成,怎么能就这样走掉?”孔庆海说。

这些年,孔庆海带领村民建驴棚、养肉驴、种大棚蔬菜……渐渐让大家的钱包鼓了起来。更让他欣慰的是,村里54户贫困户通过养驴入股分红和在驴肉加工厂务工,全都脱了贫。

“我没有食言,没有让二厂村的父老乡亲们失望。乡亲们的笑容就是对我最大的肯定。”如今,有了产业的二场村正奋力奔向小康。孔庆海坚信,站在新起点,二场村村民的新生活将会更幸福。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142