民宿带富延安市宝塔区冯庄乡康坪村

时间:2020-07-08 14:03:33  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民宿带富延安市宝塔区冯庄乡康坪村


6d120d3db85ddcbc183e061b1c8e0062.jpeg

7月3日,白建国介绍展示新改造装修的窑洞。

记者 霍海澎文/图

“菜一早能不能准时送来?明天周末,来的人多,客房部需要增加人手,提前给咱联系好……”7月3日18时许,延安市宝塔区冯庄乡康坪村延安德耀文化旅游有限公司的会议室内,公司总经理白建国正在给公司员工们开会,安排第二天的游客接待事项。

安排妥当后,白建国领着记者,逛起了康坪民宿。放眼望去,康坪民宿的窑洞错落有致地分布在一处向阳的山坡上,窑洞院落前后,点缀着零散的小块菜地,别具一番风味。

康坪村距离延安市区22公里,村里有现代农业观光大棚、果蔬采摘园,生态环境良好。从2017年开始,延安德耀文化旅游有限公司利用村里的闲置窑洞,改造装修了13个小院64孔窑洞。

“这几年,延安的红色旅游非常火爆。康坪村有着独特的窑洞大院,已成为游客体验乡村田园生活的绝好去处。”白建国说。

康坪民宿盘活了闲置窑洞资源,也为村民增加了收入来源。康坪民宿2号小院是村民陈有军家的小院。陈有军家是康坪村的建档立卡贫困户,他和妻子患有慢性病,每年看病需要花不少钱。民宿的发展,让他家有了稳定的收入来源。“康坪民宿以每孔每月200元的价格租赁了我家的4孔窑洞,我每个月能拿到800元的租金。我还是村上的卫生保洁员,每个月有600元的收入。我爱人在村里的大棚帮忙,一个月也有不少收入。现在,日子越过越有盼头。”陈有军说。

为了提升民宿的吸引力,延安德耀文化旅游有限公司2019年根据旅游业务实际情况,又在原有的基础上升级改造了5个小院21孔窑洞,为窑洞装修设置了卫生间、地暖等。此外,康坪民宿不断丰富旅游项目,开拓了休闲垂钓鱼塘、烧烤园、山地公园、拓展训练基地、农事体验活动基地等,全力打造建设集休闲度假、民宿体验、观光旅游、垂钓娱乐、实践教育、研学活动、拓展培训为一体的美丽休闲乡村。

“2019年,康坪民宿接待省内外游客3万余人次。今年受疫情影响,游客量下降,但省内和本地游客有所增加。”白建国说。

“康坪民宿给我们带来了游客,也打开了产品外销通道。村民在家门口就能销售各类农副产品,价格也提高了不少。村民还能到企业务工,康坪民宿有效带动了全村经济发展。”康坪村党支部书记韩宝剑高兴地说。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142