高石脆瓜的“前世今生”

时间:2020-07-09 09:58:17  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高石脆瓜的“前世今生”


记者 师念 实习生 赵晨雪

烈日骄阳下,张长生捧着长势喜人的脆瓜向记者介绍:“这是我们这里的特产——高石脆瓜,你可别小瞧它,这个瓜在春节期间一个就能卖到200元,并且供不应求!”

张长生是土生土长的大荔县两宜镇东高城村人。当地人把“高城”也叫“高石”,高石脆瓜也因此得名。

“我们村的高石脆瓜,历史悠久着哩!”张长生兴致勃勃地讲道,“据说郑和第六次下西洋时,东高城村一小伙随行。船队在爪哇岛靠岸补给时,这个小伙吃到了当地产的一种水果,皮薄、肉厚、汁浓、色鲜、味甜。他舍不得将籽瓤扔弃,就将其带回国,并将籽瓤种在东高城村南边一块不足两亩的地里,这便是高石脆瓜的原生种。”

讲到这段传说,张长生眉眼里透露着自己作为东高城村人的骄傲。从初中毕业后在村里的生产队担任技术员到现在,他已经有近40年高石脆瓜种植经历了。

20世纪80年代,高石脆瓜无人问津。张长生回忆道:“那时候生活水平和生产能力比较低下,清明前后种下高石脆瓜,农历七月初左右收获果实。村民们会肩挑着担,或者用人力车拉到县城或澄城县寺前镇卖瓜,一年最多收500公斤,三毛钱一公斤,也很少有人买。”

高石脆瓜在东高城村一直很受欢迎,村民们独享着它带来的甜蜜。

“我们这儿的瓜不仅甜,最重要的是脆,村民们常说打个雷这瓜就裂了,更有甚者说咳嗽一下瓜也能裂开。”张长生幽默地说,“这个瓜出了我们这块地,味道就不一样了!”

高石脆瓜的“娇气”不仅体现在“打雷就裂”,而且它对土壤的要求也比较高。高石脆瓜每隔两年就得换茬,不然很容易有病虫害,口感也会大打折扣。

为解决换茬问题,1996年张长生被派去江苏学习无土栽培技术,希望提高脆瓜产量。然而,无土栽培的脆瓜虽然颜色、大小与土壤种植的无异,但是甜度差了很多,便没再继续推广了。

因为高石脆瓜的独特性,东高城村一直想把它带给更多外地人品尝,也希望靠这个脱贫致富。

1997年,东高城村建立产业园,集中发展高石脆瓜种植,并且加大宣传力度。张长生全程参与其中,他说:“当时我们提出的口号是‘高石脆瓜 中国独有 世界少有’。吸引了四面八方的人购买,卖价也随之提高。”

随着市场的扩大,2005年东高城村扩建产业园,建成了日光温室棚、钢架棉被棚、隧道棚以及遮雨棚等多种大棚来满足不同季节市场对高石脆瓜的需求。

一家卖了钱,十家不得闲。近几年,两宜镇以脆瓜产业为抓手,带动6个村一起发展高石脆瓜。每年镇上能新增瓜棚几十亩,而一个棚就能有8至10万元的收入。现在两宜镇拥有近300个高石脆瓜大棚,占地1000亩。2019年,两宜镇高石脆瓜产量4000吨,产值6000万元,带动上百户贫困户增收致富。

不是每个高石脆瓜都可以论个卖,它也有优劣之分。“判断一个瓜好不好,有四个步骤。首先观察外观,看它白不白;第二,掂一下重量,看它轻不轻;第三,手稍微用点劲捏一下,看它有没有弹性;最后就是闻,看它是否散发着香味。如果满足了这四点,就是品质好的高石脆瓜了。”张长生说。

高石脆瓜的产量提高后,接下来就是如何销售。不同于以前肩挑车拉,现在两宜镇拥有完整的线上果品销售系统。今年截至6月10日,两宜镇的高石脆瓜已经卖出1000多万元了。

张长生咬一口高石脆瓜,心满意足地说:“跟高石脆瓜打了这么多年交道,看着我们这个瓜越卖越好,群众日子越过越好,我打心底里高兴。这高石脆瓜,真是甜到我们高石人心坎上了!”

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142