周剑:“城里人”变成了“村里人”

时间:2020-07-09 10:02:16  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周剑:“城里人”变成了“村里人”


6月29日,绥德县义合镇梁家坬村村头的文化广场上,一派热火朝天的建设景象。“以前都是给别人建房子、建广场,这次是建我们自己的文化广场,以后我们也有地方娱乐了。”参加建设的村民蔚春来说,“我们村面貌的改变离不开周书记,他来驻村之后,梁家坬村的变化真是不小。”

梁家坬村是一个贫困村,地处绥德县城东50公里外的山区。2014年,绥德县农业农村局干部周剑被选派到梁家坬村担任第一书记,这一待就是6年。

强班建制 当好村民带头人

“记得第一次进村,就看到村委会院子破败不堪,一些村民的院落内杂草丛生,整个村貌凌乱萧条。当时村两委班子还不健全,基层组织涣散。”周剑回忆说。

为了履行好第一书记的职责,周剑横下心来,把自己“扎”在了梁家坬村。他把加强村级党组织建设作为首要任务,着力抓班子、带队伍、建制度、育骨干,加强了村领导班子建设。同时,他还积极向上争取资金,将村委会院子修葺一新,方便村民开会议事。

之后,周剑又将目光投向了村里基础设施建设差的问题,着力解决吃水难、出行难的问题。先后争取落实项目资金173万元,新建水井2眼、水塔2座及入户配套管道设施,基本解决了梁家坬村长期以来存在的靠天吃水的困难;落实项目资金18.4万元,实施亮化工程项目,安装了57盏路灯,照亮了村民的出行道路;落实项目资金35.8万元,新修生产道路35.8公里,极大方便了村民的生产生活。

一件又一件实事为村民夯实了脱贫致富的基础,也为周剑赢得了村民的信任。

发展产业 当好村民的贴心人

经过2年的努力,梁家坬村的村容村貌变了,脱贫产业兴旺起来了,周剑在村民的心中也逐渐扎下了“根”。

今年65岁的村民何来前与老伴都患有疾病,不能干重活。周剑上门与老何商量,想让他也加入养殖产业发展中来。没启动资金,周剑就为老何争取到了5000元养殖配股扶持资金。

对贫困户来说,发展产业普遍存在缺资金问题。周剑四处奔波,先后为21户贫困户联系了养殖配股扶持资金,每户5000元;村民没钱盖羊舍,他为12户贫困户争取圈舍改造项目,每户补助6000元;养殖户缺乏养殖技术,他就联系县畜牧局的技术人员上门培训。

“人家一个城里的干部都这么扑下身子帮咱,咱自己不动弹还能行?”老何暗下决心,一定要把羊养好。经过2年的发展,老何家的羊已经由20多只发展到现在的70多只,他家彻底摘掉了穷帽子。

当选村支书 成了“村里人”

自驻村扶贫工作开展以来,周剑与村民之间的感情越来越深厚。2019年,周剑全票当选梁家坬村党支部书记,正式成为梁家坬村的一员。

今年5月,他又争取到15万元为村子修建文化广场。建设期间,群众又自筹18万元,新建红白事举办场所。

如今,周剑对未来的设想也更加宏大。他说:“梁家坬村的产业基础还很薄弱。下一步,我们将谋划建立产业合作社,指导村民生产,同时,帮助村里的农产品找市场、找销路,增强村民的‘造血’能力,使梁家坬村走上乡村振兴的路子。”

记者 李羽佳 通讯员 王昱翔

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142