安康:人勤地生“金” 他做到了

时间:2020-07-10 16:48:56  来源:白河县农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康:人勤地生“金” 他做到了


夏天的太阳才上三竿,热浪就一阵阵袭来,像蒸笼一样焖人。走进白河县仓上镇农庄村产业大户蔡克勤的魔芋园,他正满脸是汗的背着喷雾器喷施除草剂。

蔡克勤今年翻种了120亩魔芋,自打春上下种见苗,他和妻子就整天忙碌着为地下这些“金疙瘩”锄草施肥,请了好多帮工还是忙不过来。“连续下了几天雨,杂草长的特别快,只好打除草剂 ,这种药对庄稼无害,还有防虫效果。”蔡克勤停住了手上的推压器,向我们介绍说。

蔡克勤今年49岁,4年前,他一家还在浙江做小生意,从网上看到陕南把魔芋做成了富民大产业,产品销往全国各地,价格好还供不应求,想到自己家乡也有农户种魔芋,成本低,收入高,便和家人商量回乡发展魔芋产业。

2017年,他和妻子返乡种了10亩魔芋,亩产达到3000公斤。按当时的鲜魔芋价格4元钱1公斤,亩产值可达1.2万元,这比做生意做啥都划算。第二年,他的魔芋种植面积就扩大到30亩,逐年发展到了现在的规模。 去年,蔡克勤开挖了8万多斤魔芋,卖了30多万元。看到魔芋带来如此喜人的经济效益,一家人更是把满地的魔芋苗子当宝贝一样管护。蔡克勤的魔芋与核桃、玉米套种,一垄垄,一行行,枝叶成荫,遍地葱翠。庄稼地里没深浅,只要勤快,天天都有干不完的活儿,不过再累,一看到遍地的“金苗子”一天天长大,蔡克勤心里就像蜜一样的甜,

蔡克勤的魔芋产业不仅让自己获得了效益,尝到了甜头。还通过流转土地、田间生产管理、除草施肥等大量用工,使附近十几户村民不仅拿到了土地流转金,还有了就近务工增收的机会。

眼下,蔡克勤已注册了“克勤农业发展有限公司”,魔芋基地被评为镇级园区。他有个目标,明年带动其他农户发展魔芋500亩,有了规模,再引进魔芋产品深加工,把魔芋做成乡亲们都能受益增收的长效产业。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142