商州区庙田村来了个“魔芋”科技特派员

时间:2020-07-13 10:03:09  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商州区庙田村来了个“魔芋”科技特派员


通讯员 刘勇鸿

夏至过后,6月24日,天气刚刚放晴,被商州区科教体局聘任为科技特派员的商洛市农科所高级农艺师王敏珍一大早就赶到腰市镇庙田村田增昌的魔芋地里,“你这垄起得有点窄”“要赶紧预防软腐病”,刚到地里,魔芋专家王敏珍就开出了“处方”。

“软腐病是魔芋的‘癌症’,没法治,只能防,一旦发生,一般会导致减产30%左右,严重时可减产70%以上,甚至绝收。魔芋软腐病控制困难,就算控制住了,也会造成不小的损失,因此魔芋软腐病主要在预防。”王敏珍现场就给田增昌和闻讯而来的两位村民进行指导。

王敏珍前几天接到田增昌电话反映,说他家种植的20多亩魔芋出苗差,长势弱,请王老师给指导一下。

一个电话、一条微信求助,只要信息传来,王敏珍就会在第一时间赶到。

魔芋是一种药用和经济价值都极高的农产品,但长期以来受品种、技术、生长条件制约,商州魔芋种植面积相对较少,对此王敏珍顾不上照顾尚在读高中的女儿,一头扎在农村,先后引进并筛选推广魔芋良种“白魔芋”“富源魔芋”“汉魔一号”等5个品种,开展不同林下魔芋生态高产栽培技术试验示范,采取“魔芋+大樱桃”“魔芋+核桃树”“魔芋+板栗树”“魔芋+粮食作物”等多种栽培模式,解决了魔芋生长过程中的遮阴问题,实现了一块地上的立体种植和多种收益。

在王敏珍的科技特派员服务点——商州区杨峪河镇吴庄村,她不仅帮助群众掌握魔芋种植技术,而且负责魔芋回收,群众收入连年增加。她还引导群众发展桔梗、天南星等中药材1200亩,年产量达1200吨,产值160万元。她帮助当地引进香菇菌包机械化生产线2条,发展食用菌香菇袋栽30万袋,香菇年销售收入实现90万元,为贫困户提供就业岗位30多个。吴庄村被商洛市树为产业脱贫样板。

作为一名魔芋和中药材专家,按照商州区科教体局安排,王敏珍不仅要做好科技特派员服务点工作,而且要面向全区做好中药材和魔芋生产技术服务。

在派驻商洛市金鑫金银花合作社期间,她针对该地区金银花栽培技术落后、品种单一等问题,在北宽坪和相邻几个镇示范推广金银花“篱架吊蔓、主干树形、起垄簇墩型、立杆辅助型”高效栽培技术,总结出适宜于商州区金银花主干树形高产栽培模式,该项科技成果被评为2018年度商洛市科技成果奖二等奖。

王敏珍常说,科技必须推动生产力发展,必须推动群众脱贫致富。她一方面积极培育指导产业发展大户,增加就业岗位,壮大集体经济;另一方面通过示范引领,发动群众实现产业脱贫。在商州区麻街镇湖新村、上河村,沙河子镇罗村等山区乡村,经常能看到她与群众交流探讨的身影,好多贫困户都称她为致富带路人。利用科技特派员身份和服务点工作优势,她先后引导种植户组建新型经济实体农民专业合作社9个,先后在商洛各县区建立魔芋规范化种植基地7个,推广魔芋种植面积3000亩;推广魔芋高产栽培集成技术,将魔芋软腐病损失率控制在20%以下,亩均增产30%以上,亩产值增长1900元,全市魔芋产业新增产值2.28亿元,大幅度提高了商洛及陕南魔芋种植水平及种植效益;引导建立金银花、丹参等中药材示范基地5处,推广面积2000多亩,辐射带动全市药材基地提高科技附加值。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142