杨凌农科城:谜一样的马新世

时间:2020-07-13 10:11:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌农科城:谜一样的马新世


本报记者 霍海澎

在农科城杨凌,马新世就像一个谜。

这个高中毕业没上大学的关中农民,酷爱钻研农业技术,就连他身边的人也猜不出,下一步他会“捣鼓”出什么新产品、新技术。

7月9日,在杨凌职业农民创业创新园,记者见到了马新世。早上刚到区上开完会,马新世便赶回创业创新园,接待兴平市农广校组织的140多人的职业农民参观学习团队。送走学习团队,马新世才有空坐在沙发上,和记者谈起了他的“农业经”。

58岁的马新世头发已半白,但双眼炯炯有神,一口流利的普通话,丝毫听不出关中口音。身边人都说马新世是“爱折腾”,其实他是爱探索、想法多、办法多。

马新世是地地道道的杨凌人,就住在渭河畔。小时候,他跟着父亲种西瓜、卖西瓜。高中毕业后,马新世当了几年教师,后因父亲生病家里欠了不少债,便弃教务农,兼做其他小生意。

1986年,陕西省果树研究所(后并入西北农林科技大学)从眉县搬到杨凌,下属的瓜类研究室没有试验基地。研究所领导得知马新世承包土地又年年种瓜,就联系到他。马新世直接把人带到地里。后来,西北农林科技大学教师都到他家地里搞试验,其中包括著名的西瓜、甜瓜育种专家魏大钊。

打小就对种瓜感兴趣的马新世,抓住这个机遇,虚心向魏大钊求教,从培育优良品种入手,学习专业知识。不管魏大钊啥时候去试验地,马新世都在地里忙活着。按照要求,魏大钊要做各种各样的检测、记录和计算。两年后,像西瓜、甜瓜田间授粉、杂交这些技术活,不用魏大钊指导,马新世都能做。马新世逐渐掌握了西瓜、甜瓜种植培育技术。

1990年,马新世创办了“杨凌西甜瓜蔬菜研究所”,组织专家团队相继培育出“陕抗”“冠秦系列”等西瓜、甜瓜新品种30多个,产品销往全国23个省、市,推广面积超过1000万亩。

品种培育好了,新的问题随之而来。种西瓜,每年都要换地倒茬。“有的农民只会种西瓜,几年之后,想找新地块很困难。有没有办法解决这个难题?”马新世在不断探索。

随后,马新世找到西北农林科技大学专家,探索解决土壤问题。经过研究,马新世发明了有机营养枕,一个有机营养枕可种4茬植物。目前,他们的有机营养枕已实现量产,推广面积达到数十万亩。

虽然已小有成就,但在农业科技的探索路上,马新世从未止步。

2016年,为了带动更多农民致富,马新世联合当地5家合作社,成立杨凌珂瑞农业合作社联合社,采用综合立体栽培、水肥一体化、生物防治高端技术,在揉谷镇白龙村建成占地518亩、拥有双拱双膜新式大棚128座的杨凌职业农民创业创新园。

马新世将更多精力放在农技示范推广和职业农民培训上。本着“做给农民看、教会农民做、帮着农民赚”的原则,他积极培训农民,推广新技术、新经验。同时与西北农林科技大学联合,通过“校社对接”,形成“联农户、抓生产、促销售、闯市场”的发展路径,带动大学生、返乡务工人员、外地自主创业者150多人,开设田间课堂,累计培训3000多人次,来园区参观人数高达30万人次,为辐射带动现代设施农业发展作出了重要贡献。

2018年,马新世被推选为首届陕西省职业农民协会会长。

最近,马新世开始在大棚里试种魔芋,配合杨凌示范区管委会在柞水县开展对口帮扶工作,为当地群众提供农业新技术,帮助他们破解魔芋产业发展难题。

“我想探索出更多的农业新技术,教会更多的农民群众,帮助他们增收致富。”马新世说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142