郑荣富的勇敢人生

时间:2020-07-14 10:48:47  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

郑荣富的勇敢人生


979a1d1c8292cc9b57bdcd9b7f8c0563.jpeg

郑荣富正在店里修鞋。

记者 杨晓梅文/图

见到记者时,郑荣富正在给顾客修鞋。磨平、打胶、穿针、钉鞋……郑荣富细心、认真,不急不忙。

王欢说,郑荣富勤快得很。自从去年11月开了这个修鞋店,他每天坚持早上7时30分开门,晚上7时30分关门,其间一直守在店里。

郑荣富是宁陕县城关镇斜峪河村的贫困户,而王欢是该村驻村工作队队长。听着记者和王欢说起自己的事,郑荣富也慢慢打开了话匣子。

2006年,刚30岁出头的郑荣富和同车的3人遭遇车祸,其中一人罹难,郑荣富和另外两人重伤后均被诊断为下半身瘫痪。他经历过灰心丧气的阶段,但看着年迈的父母,郑荣富觉得自己必须勇敢面对生活。“我们3个人里只有我又重新站了起来。” 郑荣富红着眼眶说。

2009年,郑荣富在宁陕县城街头碰到了教他修鞋手艺的师傅,两人聊得很投机。看着修鞋摊上人来人往,郑荣富一下子找到了自己的生活方向:“修鞋坐着就可以,而且只要手艺好、能吃苦,养活自己完全没有问题。”

他想拜师学艺,但起初他师傅有“教会徒弟饿死师傅”的忧虑,也怕他吃不了这苦,不肯收他。他就天天到师傅的修鞋摊去,风雨无阻。凭着这股执着劲,一个多月后郑荣富成功拜师。

修鞋并不容易。郑荣富记不清手被扎伤多少次,两条腿被戳伤了多少次。他咬着牙,坚持天天跟着师傅出摊。

一年后,郑荣富开始自己在街头摆摊。一开始一天收入十几元,后来变成几十元,收入越来越多,郑荣富的生活也重新有了色彩。他娶妻生子,努力复健。“在医院复健要花钱,我就自己在家练习。”郑荣富说。

当年郑荣富车祸后,医院给出的诊断结果是:脊柱受伤致下半身瘫痪。但郑荣富为了妻儿想再站起来。他说通过手机看了很多例子,觉得自己有希望。“刚开始只要腿上一用力就疼得浑身冒汗。摔倒也是常事,每次都是鼻青脸肿的。”郑荣富告诉记者。功夫不负有心人。如今,郑荣富不仅站了起来,还可以拄着双拐走几步。

2019年11月,斜峪河村驻村工作队争取5000元的帮扶资金,为郑荣富在宁陕县城租了一间店面。王欢说,开门做生意讲究和气。郑荣富乐观爱笑,店里的回头客很多。生意好的时候,他一天收入100多元,不好的时候也有七八十元。一家人省吃俭用,家里也有了一些积蓄。

还有5个月,一年的房租就到期了。郑荣富说,5000元的租金对他来说不是太大的负担。他打算续交房租继续开店。

王欢还告诉记者,郑荣富的两个孩子,一个正上小学三年级,一个即将上幼儿园,他的妻子也勤快本分,现在一家人生活很幸福。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142