定边:全力以赴抗大旱

时间:2020-07-14 12:55:01  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

定边:全力以赴抗大旱

为切实有效缓解旱情,定边县出实招、亮硬招,在全面摸排全县群众饮水状况和所有农田地块播种情况的基础上,全力以赴做好抗旱工作,千方百计保障群众生产生活


3348abc0fbd075ef31f31b3e9df9c7b9.jpeg

红柳沟镇村民正在领取种子。本报记者 李羽佳摄

记者 李羽佳 通讯员 康佳慧

今年,榆林遭遇25年来最严重旱情。

到底有多旱?

今年上半年,定边县总降水量53.5毫米,为近10年来最少;120万亩耕地未能入种,已播种的160万亩农作物中,有100万亩属于严重缺墒,60万亩属于中度缺墒;白于山区分散供水的7340户27892人存在饮水困难。

为切实有效缓解旱情,定边县出实招、亮硬招,在全面摸排全县群众饮水状况和所有农田地块播种情况的基础上,全力以赴做好抗旱工作,千方百计保障群众生产生活。

抗旱保农

7月6日下午,一辆载着25吨油葵种子的大卡车停在定边县红柳沟镇政府院内。各村村民代表有的开着皮卡车、有的开着农用三轮车,排队前来领取种子,现场热闹非凡。

“我每年种马铃薯、荞麦等约80亩,但今年天气干旱,到现在啥都没有种。今天免费领到油葵种子,之前还免费领了燕麦种子,如果近期能下雨,我及时补种,能弥补些损失。”前来领取油葵种子的红柳沟镇高圈村村民张生顺说。

红柳沟镇农作物计划播种面积20余万亩,但受旱情影响,截至目前,全镇农作物入种面积不足10%。红柳沟镇纪委书记高宝金介绍:“我们适时调整产业发展结构,如果近期出现有效降水,全镇村民可及时补种油葵、燕麦等。”

与此同时,定边县农业农村局还在全县农业系统抽调推广农机、种子等方面专家,组建7个技术指导服务队伍。定边县每个乡镇至少组建1个大型机械化服务队,每个行政村至少组建3个机械化服务队,确保及时抢种。

7月6日下午,定边县贺圈区域农业技术推广站技术员刘如霞一到贺圈镇五兴庄村,就顶着炽热的太阳在田间地头忙活了起来。这已经是她自4月以来,第8次来到五兴庄村。为帮助村民克服旱情影响,最大限度减少损失,她指导村民结合天气预报以及农作物的生育期,在出现有效降雨的情况下,及时抢墒入种。

截至目前,定边县筹措资金近1000万元,共发放青燕麦种子200吨、油葵种子50吨、荞麦种子510吨,加上农户自备种子,可保障全县在出现有效降雨后能快速抢种荞麦110万亩、油葵15万亩、青燕麦2万亩。

“今年的旱情涉及面积广,持续时间长。除白泥井镇、堆子梁镇等部分水浇地乡镇外,全县绝大部分乡镇都受旱情影响。我们已启动灾情应急响应,通过发种、送技下乡等举措,尽可能减少农户损失。”定边县农业农村局副局长李峰说。

抗旱保水

在保障农田地块播种的同时,抗旱工作的另一个重点是保障群众用水。

7月6日中午,杨井镇阳湾村由“四支队伍”组成的抗旱救灾服务队挨家挨户为村民送水。阳湾村作为杨井镇贫困人口最多、农户收入主要以种植养殖业为主的村子,持续干旱造成的严重缺水状况,为群众的生产生活带来了很大挑战。

“今年的旱情极大影响了村民的正常生活。一盆洗脸水全家几口人共用,供做饭和饮用的水更是珍贵。这次送水,解决了全村185户村民短期内的生活用水,如果旱情持续,我们还将根据实际情况继续开展送水服务。同时为了保障畜饮,我们已经研究讨论了下一步的畜饮水集中储存方案,保障牲畜饮水。”杨井镇阳湾村党支部书记郝占光说。

为切实保障分散供水,全县共确定了17个应急水源供水点,各乡镇参照当地水价进行限价,由县水利局监督供水;安排抗旱饮水保障资金100万元下达各乡镇,主要针对贫困户和非贫困户中的特殊户,由乡镇负责按照“统一送水或者群众拉水政府补助”的原则解决缺水问题,现已完成送水1776户;各乡镇组织动员所在乡镇的帮扶单位和驻地油气电等企业,采取多种方式购买饮用水,定点送到用水有困难的贫困村、贫困户家中,缓解群众用水困难;在不影响现有引黄供水的前提下,为贺圈镇何梁村、木瓜沟村和红柳沟镇张兴庄村接通引黄供水管线,扩大引黄供水。

“除此之外,针对集中式供水,我们启动了抗旱备用水源井,安边水厂启动应急水源井5眼,采取将水源井与蓄水池连接的方式,增加供水量,确保群众饮水有保障。同时制定印发了《定边县农村饮水安全应急预案》和《定边县农村饮水安全抗旱应急工作实施方案》,落实相关措施,加强农村饮水安全突发事件应对工作,防止和减少农村饮水安全事故的发生。”定边县水利局副局长李勇介绍。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142