乡村旅游需更多“创意下乡”

时间:2020-08-03 10:37:34  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乡村旅游需更多“创意下乡”


亦荣

乡村旅游,成为当前人民群众出游的重要选择之一。

日前,文化和旅游部出台《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》,指出“适时推出全国乡村旅游精品线路,各级文化和旅游部门要集中向社会推出一批乡村旅游精品线路”。其中包括,引导乡村旅游点顺应疫情防控形势和大众旅游消费需求,推出自然观光、亲子陪伴、健康养生、休闲度假、身心放松等类型服务项目;扩大“创意下乡”覆盖面,吸纳社会创意资源对接乡村,丰富乡村创意产品体系等。

发展乡村旅游,首先要搞清楚定位。去名山大川旅游,可以饱览自然风光;去名胜古迹旅游,可以开阔眼界;去全球各地旅游,能够欣赏异域风情。那么,到乡村旅游,可以看到什么、收获什么呢?人们当然可以欣赏到田园风光、品尝到农家风味,但更重要的,还是从农村的风情风貌、农业的产业特色、农民的劳动生活中,体验到传统农耕文化、饮食文化、民俗文化、乡土文化,感悟历史长河中的文化赓续,以及那些在其他旅游活动中难以体会到的乡愁情怀。

近年来,各地乡村旅游发展迅猛,如陕西袁家村、马嵬驿等,都是凭借其独有的特色,吸引了不少国内外游客。这些实践证明,通过特色乡村观光,展示优美自然风光和优秀传统文化,开发乡村美食、休闲度假、夜间游览、深度体验等产品,促进乡村观光向乡村旅居、乡村生活转型,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁,这是乡村旅游发展中的一条重要经验。

乡愁,是一种情怀。许多人工作生活在城市,也难以忘怀“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。时下,乡村旅游的发展,还存在一哄而上、千村一面的现象,亟待更多独具特色、能使游客流连忘返的好去处。有的不顾本地实际,有的对自身资源特色认识不足,大手笔投资、盲目仿效、简单复制,甚至把城市的景观搬到农村,如果这样随意发展下去,就会使乡村旅游失去魅力。

涵养乡愁情怀,让游客获得“可带走的记忆”。以乡村空间环境为依托,以乡村独特的自然环境、田园风光、民俗风情、农耕文化、乡村聚落等为背景,利用城乡差异来设计旅游产品。深入挖掘乡村旅游的文化意蕴,保持独特的乡土气息,提炼让游客可感可知的文化符号。立足村庄独有的传统农业和非遗文化,强化乡村旅游有效体验,使游客感受非遗、田园里的乡愁滋味。通过直播、短视频、VR等多种形式,推进线上线下深度融合,促进乡村旅游新业态、新模式、新场景的普及应用。

涵养乡愁情怀,必须杜绝盲目跟风。根据特有的自然资源、人文资源等实际情况,科学研究制定乡村旅游规划,选择适合本地的乡村旅游项目,切忌盲目上马、亦步亦趋。立足本地资源禀赋、区位条件、目标市场,强化传统文化传承,深挖当地民俗特色,深化旅游资源、旅游线路等融合发展。进一步促进乡村旅游与“互联网+”“生态+”及共享经济的融合,推进乡村优秀文化和旅游资源数字转化和网络传播,围绕游客个性化需求,提供更高层次、更多类型、更有内涵的旅游业态与产品,推动乡村旅游健康发展,不断提升影响力和吸引力。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142