脱贫故事:肖成华创业记

时间:2020-08-03 10:43:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫故事:肖成华创业记


7月28日,经过半个多月的阴雨天,天终于放晴了。城固县双溪镇西宫村48岁的村民肖成华起个大早,带上弯刀,一个人上山去看自己种植的100多亩猪苓。

“去看看有没有野生动物把猪苓拱出来,有没有人去偷。因为我前些年种植的都有人偷挖过。” 肖成华对记者说。

肖成华在一座叫菜子淌的山上种植猪苓,自2016年起,除了非常恶劣的天气,他每天都会用三四十分钟爬上菜子淌山,花一两个小时仔细查看,顺便用弯刀除去杂草。

这样的日子对肖成华来说,辛苦但满足幸福。因为2016年以前,带着一家老小在江苏打工漂泊的他,终于回到了自己的家乡,赶上了国家好政策,成立了富华中药材种植专业合作社,将多年在外打工的积蓄变成了这样一份种植林下中草药的事业。

“2016年我一共承包了1000多亩山林,当年种植了100多亩猪苓。去年,我又陆续种了350亩大黄、党参、猪苓、芍药。” 肖成华介绍说,“中草药3年才能成熟,今年猪苓就可以卖了,价格比起以前有点降低,但也还不错。”

3年多的种植过程需要不断投入资金,肖成华不仅全部投入了自己的积蓄,还向亲戚朋友借了个遍,目前自筹资金79.1万元。这笔钱对于一个农民来说是巨款,但肖成华说:“将来肯定比我打工那会儿的收入好很多,虽然目前看不到收益,但是我还是很有信心的。除了我很看好林下中草药的前景,更有多项生态效益补偿的好政策做保障。”

肖成华告诉记者,2016年他获得了每年每亩12.8元的生态补偿,经过每年递增,2020年涨为每年每亩14元,仅这项他每年可获得补偿1.5万元。2019年,他获得造林补助3000余元和产业扶持资金25万元。

肖成华是近年城固县积极落实国家生态补偿政策受益者的缩影。据了解,2016年至2020年度,城固县兑付生态效益补偿金3350.76万元,范围涉及6镇34个集体经济组织5941户农户,其中建档立卡贫困户1946户,落实兑现率100%,助力全县4250人稳定实现增收。

在合作社里务工的农户有40多户,绝大部分为建档立卡贫困户,肖成华根据贫困户的技能特点为他们安排工作岗位,务工者可获得每年1万元至1.5万元不等的工资性收入。同时,他将产业扶持资金25万元按照政策要求,拿出50%为本村50户建档立卡贫困户每户配股2500元,每年为带动贫困户和村级互助合作社进行不低于股本金8%的年度分红。

“现在大家生活环境都得到了明显改善,家家户户或多或少都在搞种植,加上务工、产业补贴,老百姓得到实惠,日子过得都很不错。”被问到这几年回乡创业的感受时,肖成华却说起了他眼中大家日子的变化。“现在有空我就从网上学些种植技术,搜索一下看有什么适合我们这里种植的药材,目前选中了白术、姜黄。下半年我计划再扩大种植面积,散养一些猪和羊……”面向未来,肖成华充满了希望。

记者 李欣泽

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142