眉县打造全域旅游示范区 把散落的“珍珠”串起来

时间:2020-08-04 11:22:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

眉县打造全域旅游示范区 把散落的“珍珠”串起来


a13dd9fd9b5f544c4731c5a7a650faeb.jpeg

眉县渭河湿地公园。通讯员 赵宝琦摄

记者 程刚 通讯员 赵宝琦

今年暑期,李凤鸣照例陪着83岁的父亲,从老家湖南长沙来到他们的“新家”——太白山健康疗养公寓,这已是他们第5个暑期“康养”之旅了。

“青山叠翠,碧波荡漾,幽谷鸟鸣,这里有最美的环境!”面对眼前的美景,李凤鸣兴奋地告诉记者,“每年这个时候都陪父亲避暑疗养,5年来从没有间断过,今年老人想把眉县大小景点转个遍。”让李凤鸣父女心心念念的眉县,由于地处太白山和渭河之间,有众多生态旅游资源,宛如一颗颗珍珠散落在这片土地上。

如今,眉县生态旅游每年能吸引来560余万名省内外游客 “漫步云端,踏山戏水”。

写好生态旅游“大文章”

以山为骨,以水为魂。近年来,眉县依托得天独厚的山水资源,率先在全国探索出一条“依托山水,休闲康养”的全域旅游发展新路径,在开发建设中提出“宁可路转弯,不伤一棵树”的生态保护理念。同时,充分发挥太白山脚下汤峪温泉资源优势,努力写好“旅游+温泉+康养”这篇“大文章”。

“慢点慢点,老人家不比年轻人身子灵活,跌一跤咋办呀……”7月30日,在太白山脚下的尚境温泉康养酒店,看见温泉池边一位老人按捺不住激动急着下水,酒店总经理任晓林赶忙上前一边搀扶,一边笑呵呵地劝道。

48岁的任晓林干过保洁,从事过酒店用品批发、装饰装潢等工作,经过多年打拼,挣下了第一桶金。2013年,他看到县上支持发展温泉旅游业,憋足劲投资近3.5亿元,建起了颇具规模的尚境温泉康养酒店。经过多年开发扩建,任晓林的温泉康养生意越做越大,投资2.5亿元的600余套度假康养公寓,一次可同时容纳1200人,明年底将全部投入使用。

“别人做事不显山不露水,我们反其道而行之,想做大旅游文章,一定要高调……”说起眉县生态旅游产业的发展策略,太白山管委会纪委书记汪午强有自己的想法。他告诉记者,近年来,太白山管委会认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在保护好生态的前提下,按照全县“五年百亿”旅游振兴计划,实施完成了全国最大的景区游客服务中心、国内垂直落差最大的天下索道、太白山之眼音乐喷泉、太白山温泉主题酒店群、一河两岸商业街区等340多个重点旅游项目。同时,省级旅游度假区、国家级旅游服务标准化景区、国家5A级旅游景区、中国温泉之乡等称号接踵而至。

描绘湿地公园“水墨画”

昔日垃圾遍地、杂草丛生的渭河荒滩,被打造成生态保护与旅游观光相结合的渭河湿地公园,是近年来眉县群众津津乐道的政府“大手笔”。

眉县通过实施水生态治理,转动乡村旅游“万花筒”,在全县形成了多业态并存、多产品支撑的水生态旅游品牌体系,平阳湖、柳舟湖畔等特色休闲景点引人入胜,“十里花海”“百里画廊”“千亩荷塘”“万顷芦荡”等水生态旅游项目各有特色。

24岁的于梦阳,是眉县金渠镇红星村村民。自从“千亩荷塘”旅游开发项目启动后,河底村配套建起了57间旅游景点门面房。村里为于梦阳提供了2间门面房,鼓励她做食品门店生意。经过一番准备,于梦阳在门面房里支起锅灶,唱起了“锅碗瓢盆交响曲”。采访中,于梦阳告诉记者,开店两个月来,她的“如意面”打出了牌子,生意做得红红火火。

“千亩荷塘旅游景点周边的几十个小吃门店,已经成了附近群众郊游消费的主要场所,也有大量外地游客慕名前来。进入盛夏以后,荷花池畔,成了许多年轻人喜爱的网红打卡地。”金渠镇副镇长柳方明高兴地告诉记者。千亩荷塘,渭水芦苇荡,人鸟乐悠悠……荒滩变成景观带。

2017年以来,眉县精心构建山水林田湖草生命共同体,打造灞渭关中文化(国家级)水利风景区、龙源国家湿地公园以及平阳湖、平阳阁、柳舟湖畔等特色休闲景点。同时,眉县依托发展生态旅游这篇“大文章”,突出“民俗、休闲、体验”等特点,培育发展农业观光采摘、精品民宿、中草药康养等6大类200多个乡村旅游产品。

打造全域旅游“新样板”

“你好,我父亲是参加过扶眉战役的老战士,他已经年近九旬了,身体有些不方便,现在最大的心愿就是在有生之年,去看看曾经战斗过的地方,你们可以给我们提供帮助吗?”7月12日,眉县文化和旅游局办公室的电话响起,一位女士在电话里跟工作人员提出请求。这很快引起县文化和旅游局负责同志的重视。经过多方协调后,有关部门为老人安排了专人、专车接送服务,终于让这位老战士圆了心愿,顺利来到扶眉战役纪念馆参观。之后,当地有关部门还特意邀请老人一家品尝了红色旅游景区里的农家特色小吃。

2017年以来,眉县提出依靠独具特色的红色历史,弘扬革命文化,打造将革命传统教育、革命文化、红色旅游体验等融为一体的“红色经典游”发展规划,全面启动了“红色旅游+”产业扶贫项目,通过在红色旅游景区发展农家乐、农贸市场、采摘园等旅游扶贫项目,带动当地群众稳定增收。

采访中,眉县副县长陈昌煦告诉记者,近年来,县委、县政府确立了“核心板块引领,观光大道相连,山水田园映衬,优美乡村交融,生态产业跟进”的全域旅游发展思路,按照“一山一水一文一武”的旅游工作布局,整合全县各类资源,发动各级各部门干部群众共同参与,把旅游产业由单一资源型向复合型、立体型转变,全面推进旅游发展全域化,促进文旅融合提档升级。截至目前,眉县共建成国家3A级以上旅游景区6家,其中,国家5A级景区1家、国家4A级景区2家、省级旅游度假区1处,精心打造国际文旅小镇,使其成为西安的“后花园”。

今天的眉县,正在把散落的颗颗“珍珠”串起来,为我省全域旅游打造一个可借鉴、可推广的示范新样板。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142