摘帽之后干什么怎么干?把贫困群众嵌入到产业链上

时间:2020-08-10 18:44:38  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

摘帽之后干什么怎么干?把贫困群众嵌入到产业链上


“入股有分红、务工有工资、反租倒包有收入……”6月24日,安康市汉滨区晏坝镇金龙村脱贫户罗先林激动地说。这几年,依托汉滨区金龙茶叶农民专业合作社建起的现代茶叶园区,他和妻子年务工工资1.5万元;反租倒包管护6亩茶园,年收入4800元;土地入股3亩,年分红600元;全家每年可实现收入2万余元。目前,全村70户建档立卡贫困户都与该合作社建立起利益联结机制,因茶而富。

面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,我省今年以56个贫困县摘帽为新起点,坚持把发展产业作为脱贫的治本之策,持续实施“3+X”工程,通过新型经营主体联结、集体经济成果共享、扶持自主发展产业等多种途径,将贫困群众嵌入产业链条,强化主体带贫,确保贫困群众稳定持续增收。

特色产业带动 户户都有脱贫项目

“如今不出村,我的瓜果蔬菜就已经被来村观光旅游的人采购差不多了。”宜川县丹州街道办事处王湾村脱贫户宋文祥说。2017年以来,他先后发展4个大棚,全家2018年就脱了贫。去年,他种植了甜瓜和西瓜,纯收入达到4万余元。今年收入有望超过去年。而在这之前,他家6亩地靠种粮,年收入还不足2000元。

王湾村共有130户363人,其中建档立卡贫困户44户126人。受小气候影响,全村产业单一、村集体经济薄弱。2017年,该村树立“以棚强农、以畜富民、以游兴业”产业发展思路,以“党支部+公司+农户”产业扶贫模式,引进企业联合开发,先后建起150亩瓜果蔬菜采摘园、186亩牡丹花卉观光园、56亩鱼蟹水产养殖园等,引导王湾村走上特色产业与乡村旅游融合发展之路。

“如今我们村44户建档立卡贫困户全部实现产业全覆盖,其中26户有劳动能力的贫困户每户至少有2项以上增收产业。全村年人均纯收入由2014年的3996元增长到2019年的12648元。村集体经济由2014年的2000元增长到目前5.45万元。”王湾村党支部书记张清明说。

王湾村的变化只是我省发展特色产业助力脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,陕西把产业扶贫作为拔穷根的治本之策,先后组织4000名农业专家、1.2万名技术干部、1.4万个新型经营主体和8005名职业农民对口结对帮扶,选聘1.6万名产业指导员驻村入户,带领贫困群众发展产业。围绕“3+X”工程,大力发展了以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业3个千亿级产业,因地制宜做优做强魔芋、中药材、核桃、红枣和有机、富硒、林特系列产品等一批百亿级区域特色产业,为56个贫困县提出产业发展“菜单”,指导各地依产业定项目,依项目强带动,实现每户贫困户至少有1个脱贫产业。

据统计,2018年以来,全省年均入库项目1.5万个以上,促进全省268万贫困人口依靠产业实现增收。

苏陕协作推动 助力产业融合发展

今年5月8日,铜川市耀州区庙湾镇首批1万只香菇菌棒顺利出口韩国全罗南道。据耀州区扶贫局局长任帅介绍,2018年以来,江苏省东台市为加大对口帮扶耀州区的扶贫产业,先后注入资金近2000万元,用于发展香菇种植、肉兔养殖、奶山羊养殖等特色产业,并不断延长产业链,累计带动全区3000多户贫困户年户均增收2000元左右,提供就业岗位1000个以上。

苏陕扶贫协作不仅壮大了一批产业、建成了一批园区,而且增强了受援地的“造血”功能和内生发展动力。南京市与受援地一起把柞水县金米村的小木耳办成了大产业;常州市帮扶的平利县蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区蓬勃发展;江苏人爱吃的小龙虾“游”到勉县的水稻田里……

延伸扶贫产业链,必须要解决生产环节之后的加工、销售等难题。苏陕两省还不断推动三产融合发展。

富平县圣唐乳业借力江苏省博领集团,这几年发展成一家全产业链的羊乳企业,每日收购当地群众羊奶20多吨;铜川市耀州区关庄镇借助苏陕协作契机,发展成“特色奶山羊小镇”,带动建档立卡贫困户535户1699人增收……

近年来,陕西把主体精准带贫作为产业扶贫关键举措,通过“先借后还”“果园托管”等模式,累计有2326家涉农企业、10647个农民合作社把近90万贫困人口精准嵌入产业链,与带贫主体建立紧密利益联结机制。

今年,我省出台了《关于健全完善产业带贫益贫长效机制的指导意见》,将继续支持贫困地区优先创建现代农业产业园、特色小镇、省级农业产业化示范联合体等,加快实施“互联网+”农产品出村进城工程,促进三产融合发展。同时我省还将深化苏陕消费扶贫合作,共建线上线下平台,推进“陕货进苏”。

社会合力拉动 产业链条不断延伸

借助外力推动产业发展的同时,我省还积极组织动员社会力量合力参与扶贫产业。

2017年5月以来,省国资委牵头,先后动员55家驻陕央企、44家省属企业组建9个国企合力团,对接全省9个市55个贫困县,按照企业主体、市场主导的思路,主攻产业扶贫,布局项目、组建企业、培育产业,精准发力。

陕煤集团投入500万元支持绥德山地苹果发展,为打造陕西设施农业3个千亿级产业贡献力量;依托地域优势,汉中合力团中陕核城固中草药项目已投入建设资金6500余万元,带动当地药材种植户2000余户;为打造特色产业,咸阳合力团西部机场集团投资永寿县的特色农产品物流与采购示范基地永寿绿产公司一期项目已投产运营,实现了“小杂粮上大飞机”。

国企合力团主动对接贫困地区的优势资源和特色产业,目前已形成了陕南以发展畜牧业、中药材、养殖业、旅游业为主,陕北以发展能源化工、果业冷链储运及深加工为主,关中以发展装备制造、良种培育和设施农业为主的产业扶贫大格局。截至目前,国企合力团共实施项目133个,建成投产项目57个,完成投资154.7亿元,带动贫困地区劳动力3.1万人就业。

同时,我省大力鼓励支持各类民营企业、社会组织、群团组织和个人参与脱贫攻坚,全省7681家民营企业投入扶贫资金43.97亿元,98.3万人受益。

产业富,则百姓富。今年,是我省决战决胜脱贫攻坚的收官之年,因地制宜发展特色产业,持续发挥社会力量共同助力扶贫产业,不断壮大经济主体,将贫困户牢牢嵌在产业链上,陕西高质量打赢脱贫攻坚战指日可待。

记者 程伟

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142