未央区帮扶蓝田县贫困群众找工作 10个村1821人实现就业

时间:2020-08-11 15:34:30  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

未央区帮扶蓝田县贫困群众找工作 10个村1821人实现就业


c243e553ebb06bd646bbc6f19146e5f2.png

西部网讯 “现在的日子比以前好多了,我和媳妇每个月各挣2600元,单位管两顿饭,还给提供了住宿,开支后我们还能存一个人工资。”在未央区社保大楼当保洁员的贺院院告诉记者。

贺院院是蓝田县三官庙镇曹湾村的建档立卡贫困户,因为媳妇患有慢性病,孩子在上学,家里生活一直拮据,他说,从未央区派驻蓝田县三官庙曹湾村工作队来了以后,帮他们找了工作,家里生活越来越来好。

记者了解到,在未央区级领导亲自包抓,帮扶单位大力帮助,驻村队员强化党建引领、实施项目带动下,曹湾村贫困户就业率达到了80%以上。

三重机制帮助贫困户多渠道就业

曹湾村地势高、山路崎岖,站在村里远远眺望,层峦叠嶂,满眼都是绿色,交通的不便,以前村民大部分以种地和打工为生。记者和未央区派驻蓝田县三官庙曹湾村第一书记邢永红一起来到光伏发电站,看到贫困户王旺民正在给光伏板擦灰、除草。

“我每个月来除一次草,擦擦灰,能挣200元,村里还给我安排了疫情安全防控岗,每个月1200元,除此之外,还可以在家搞种植、养殖,收入比以前提高了很多。”王旺民笑着告诉记者,以前供两个娃娃上学、家里开支还觉得压力挺大,现在感觉很轻松。

“一人就业全家脱贫,我们通过三重保障来促进贫困户就业,首先,工作队定期发布用工信息, 鼓励有劳动能力的建档立卡贫困户走出去稳定就业。”他说,目前有11人走出去实现了稳定就业,他们当中有商贸销售、财务、帮厨、工程师、保洁员等。邢永红告诉记者,他们还设立了村级公益性就业岗位,设有疫情防控岗、专职护林员、村级光伏电站工作员。

此外,还发展集体经济项目带动就业,建立了光伏发电站,130亩花椒产业园,带动了4人就业。他说,曹湾村有劳动能力的贫困户就业率达到80%以上,月平均工资2000元以上。

53a2ddf0e23e6a867427514d9a6d5e60.png

未央区帮助蓝田210个村1821人就业

“西域美农在蓝田招50名电商客服,薪资2500元至5000元;苏州这些企业招人啦……”记者在曹湾村的信息发布栏看到驻村队在上面张贴了不少招聘信息,贺院院就是通过驻村队员的推荐实现的就业,和他一样,贫困户张西玲也是通过这种方式实现了就业,目前在西安一家企业当帮厨。

“我在厨房当帮厨,早上9点上班,下午5点30分下班,每月工资2600元,加班的话能拿到3000元。”张西玲告诉记者,单位管吃管住,他老公在穆恩向在未央区汉城街道办当保洁员,两个的工资加起来比在老家种地强多了,生活的越来越轻松,感谢未央区驻村工作队对他们的帮扶。

曹湾村党支部书记武红武告诉记者,工作队来了以后,帮他们修了水塔,硬化了水泥路,安装了路灯,村里环境变得越来越好;帮村里引进了项目,建了光伏发电站、花椒产业园,壮大了村集体经济;还利用多方式帮助贫困户就业,稳定收入,大家都特别高兴、满意。

记者了解到,在未央区的帮扶下,蓝田县三官庙镇、蓝田县灞源镇的10个村,共有1821名建档立卡户实现了就业。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142