澄城“产业扶贫110”服务群众护守农业平安“全时在线”

时间:2020-08-12 12:32:38  来源:澄城县农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城“产业扶贫110”服务群众护守农业平安“全时在线”


50044fb40391019acea22d58ecbc0e5a.jpeg

d01cf0ffc76c92c0ecf90c422149e213.jpeg

17537568f3021b4cd1b2e8c854a66423.jpeg

“真心感谢澄城产业扶贫技术服务为我们解燃眉之急”!说这话的是韦庄镇东白龙村支书郭武军。

8月10日,澄城县产业扶贫110热线接到韦庄镇东白龙村第一书记张海峰的求救电话,全村800亩葡萄基地陆续出现白腐病,且有蔓延之势。得知这一情况后,县农广校及时回应群众诉求,立即邀请渭南葡萄专家宝小平老师,火速奔赴东白龙,解群众燃眉之急。

宝老师在查看了大面积的受害果实和葡萄穗子后,诊断为葡萄白腐病。她从发病机理到挽救措施向果农作了通俗易懂、详细全面的讲解和指导。宝老师告诉果农们:由于今年雨水特别充足,导致整个地块表面闷热绿色发霉、气孔封闭、作物根系呼吸受阻不能正常生长影响整个植株养分供应。而叶面光合作用却需要正常呼吸,叶片为了继续吸取养分,在根系不能正常供应养分后,只能吸收果实的养分,果实在满足不了生殖生长需求后,会开始发软。

针对该病发病快、蔓延快、减产快这一现状,宝老师强调:要及时减小葡萄白腐病的损失,当前管理主要有三大任务:一打开土壤封闭孔。建议在植株根系周围多插气孔,增加土壤呼吸通透性,辅助根系正常工作。根部枪施氨基酸引导养分回流。围绕每棵植株在根系周围采取枪施点状施肥法,施用氨基酸肥料,满足根系正常生长需求。叶面喷施氨基酸,减少果实养分流失。

这次指导,不仅及时解决了白腐病危害问题,减少受灾损失,还让果农们明白了整个葡萄生产过程其实是一个系统联系的工程。宝老师希望果农们在以后的生产过程中要善于学会防患于未然,不能出现问题后才及时补救,影响产业增收。

东白龙支书郭武军信心满满又充满感激地表示:“从当前的势头看,葡萄白腐病的根源已经找到了,现在急需的急救措施也能很快对症下方,能在短短的几个小时里为果农减少损失,保产增收,我要为澄城农广校高速度、高效率为果农解燃眉之急的服务态度、服务作风点赞!”

澄城“产业扶贫110”服务群众护守农业平安“全时在线”,只要群众有需求,我们即刻就出发!

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142