陈嘉:让职业农民有更多荣誉感和获得感

时间:2020-08-12 12:37:29  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈嘉:让职业农民有更多荣誉感和获得感


农民也能评职称!日前,浙江的4位职业农民获评正高级职称。这是浙江历史上首次有农民获评正高级职称,因此引发广泛关注。

据悉,这4位职业农民被评为正高级畜牧师、正高级农艺师和农业技术推广研究员。他们中有的一直致力于培育优质国产长毛兔品种,有的培育出了具有较强的抗病性和耐储运特点的优质高产西瓜品种,有的主持选育的包菜品种“争春”“晓春”成为全国早春甘蓝的主栽品种,有的从事茶产业40余年,一直奔走在茶园、工厂、实验室和销售一线。

这些田间地头的“土专家”虽然从事不同的工作,但在各自领域深耕多年,专业水平和工作实绩均受到了业内认可。他们中有的人并没有高学历,有的人也未发表过论文,但职称门槛并没有阻碍他们职称晋升。因此,农民获评正高级职称无疑传递出一种正向激励,让职业农民收获了满满的荣誉感和获得感。同时,打破身份限制的职称评审恰恰彰显出社会日益多元和开放的人才价值导向,这将有利于为涉农人才营造更加宽松的发展环境,为农业现代化发展和乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

乡村振兴,人才为要。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,都离不开人才,特别是高素质的农民队伍,对推动农村经济社会发展的意义重大。而培育新型职业农民早已成为我们实现乡村全面振兴,促进农民脱贫致富的一项重要工程。近年来,中央一号文件连续多年对新型职业农民培育工作作出全面部署,包括陕西在内的很多省份也先后出台专门文件或规划。从试点探索到示范带动再到全面推开,从政策支持到资金投入,我国新型职业农民培育取得显著成效,队伍规模不断扩大,辐射带动能力不断加强,在推动乡村振兴中发挥着重要作用。按照《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,到2020年我国新型职业农民的总量超过2000万人,新型职业农民的领头雁作用将会进一步凸显。

但是,随着我国城镇化进程的加快,农村劳动力外出务工,农村空心化、劳动力青黄不接的现象也都不同程度存在。要让乡村留住人,留得住人才,除了坚持不懈做好新型职业农民的培育工作,造就更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,还要让职业农民有更多的获得感和荣誉感,让农业成为有奔头的产业,农村成为致富的乐园,农民成为有吸引力的职业。

要继续推进职称改革,通过建立更加适应时代发展和符合发展实际的评价体系,破除唯论文、唯学历的评价标准,激励更多涉农人才把论文写在大地上,让更多优秀人才能够脱颖而出。实际上,人才评定只是三农人才队伍建设的其中一环,评定后如何实现人尽其才,如何以更加科学的方式管理好这些人才,方方面面都影响着他们的荣誉感和获得感,也都是乡村振兴人才队伍建设中必须不断完善的工作。这就需要建立更加完备的人才引、育、留、用、管等体制机制,用制度效力激活人才活力。此外,除了国家政策引导,也离不开实实在在的投入,在医疗养老、教育公平、社会保障等方面给予看得见的扶持,从而让职业农民的含金量更高、成色更足。

实际上,4位农民获评正高级职称,其积极作用不仅在于让更多的职业农民看到了广阔的职业前景,更在于其体现的是一种“不拘一格降人才”的人才观。而这正是我们当前在推进各领域改革中需要秉持的用人理念。不论是推进乡村振兴,还是高等教育事业发展,或是科技创新,都需要进一步破除束缚人才培育等体制机制方面的障碍,从而不断壮大人才队伍,推进改革事业取得更大突破。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142