安康992个贫困村脱贫退出 10县区成功摘下“穷帽子”

时间:2020-09-18 15:51:09  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康992个贫困村脱贫退出 10县区成功摘下“穷帽子”

992个贫困村均成立村集体经济组织赵俊民说,发展不足是安康长期贫困的根本原因,加快发展是安康脱贫攻坚的根本出路


d21fc88e87ba81800e75015a01fd5eec.jpeg

陕西省政府新闻办举行“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列发布会。

西部网讯(记者 苏静萌)今天(9月18日),陕西省政府新闻办举行“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列发布会。记者从会上了解到,目前,安康市贫困人口由58.17万人减少到3.34万人,992个贫困村全部脱贫退出,10县区成功摘下“穷帽子”。

安康市委副书记、市长赵俊民介绍,安康贫困发生率已由23.5%下降到1.3%,平均每年有13.7万多群众跨过贫困线,每天有370多人过上“两不愁三保障”的好日子。全市农民人均可支配收入由8196元增加到10475元,首次突破万元大关。

0bb492ba1740db61d1465c16528dbb45.jpeg

992个贫困村均成立村集体经济组织

赵俊民说,发展不足是安康长期贫困的根本原因,加快发展是安康脱贫攻坚的根本出路。对此,安康践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持把产业扶贫作为脱贫治本之策,走出了一条欠发达地区生态经济化、经济生态化的特色减贫之路。

赵俊民表示,安康通过优先发展山林经济、涉水产业、特色种养、生态旅游、劳动密集型产业,力促每个贫困村选准一个产业、打造一个龙头、建立一套贫困户收益联结机制,实现生态链、价值链、脱贫链有机融合。“目前,992个贫困村全部成立了村集体经济组织,以生态友好型产业为主导的‘5+X’特色产业精准覆盖到户。”

另外,安康累计发展现代农业园区1107个,培育专业合作社6000余个、家庭农场2292家,带动20.03万户68.77万群众增收。同时,建成新社区工厂625家(其中毛绒玩具文创企业308家),吸纳就业1.74万人,其中贫困群众5383人。此外,还大力发展农村电商,镇村电商服务站点700余个、开设农村网店5600余家,带动贫困群众3万人。

1883个行政村实现100%通沥青路、通客车

赵俊民表示,“十二五”以来,安康累计建设搬迁安置区1364个,累计移民搬迁26.73万户93.78万人、占全市总人口三分之一;其中“十三五”易地扶贫搬迁10.54万户33.52万人、占全省扶贫搬迁总人数39.7%。

“新建改建村组道路1.15万公里,公路总里程达到2.45万公里,全市139个镇(办)1883个行政村(社区)实现100%通沥青(水泥)路、通客车目标。”赵俊民说,目前,安康农村自来水普及率达97%以上,电力入户达标率100%,行政村光纤和4G网络实现全覆盖。

“我们累计投入10.5亿元教育资金,资助74.4万人次,建设1429个标准化村卫生室,8.9万名慢病患者享受签约医生上门服务,3527名大病患者得到集中救治。”赵俊民说,通过大力实施水、电、路、讯等基建项目,补上农村基础设施和公共服务短板,安康的乡村面貌和发展条件发生了变化,贫困群众的生活和命运也发生了改变。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142