淘宝农民主播亮相国家丰收节:村里已走出10万农民主播

时间:2020-09-22 11:38:55  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

淘宝农民主播亮相国家丰收节:村里已走出10万农民主播

“做梦也没想到,我能够把直播做得这么大!”9月22日一早,淘宝农民主播刘建国在直播间里激动地跟粉丝分享中国农民丰收节的现场情况


“做梦也没想到,我能够把直播做得这么大!”

9月22日一早,淘宝农民主播刘建国在直播间里激动地跟粉丝分享中国农民丰收节的现场情况。

f827496458622876d3aa38848c7a2dc0.png

淘宝农民主播刘建国夫妇在中国农民丰收节现场直播

刘建国来自曾经的贫困县贵州习水,作为全国新农人的代表,他和其他多位淘宝农民主播被邀请到丰收节现场,进行直播。刘建国所在的贵州习水县,已经走出了20多名淘宝农民主播。单单刘建国一家,每月靠着淘宝直播能卖出去超过100万元的农产品。

作为农产品销售和品牌打造的最大平台,淘宝在过去这一个月的丰收节期间,跟30万商家一起打造了一场农产品的“双11”,卖出超过8.4亿件农产品。淘宝上的农民主播超过10万人,越来越多的农民开始拿起手机开淘宝直播。丰收节还没过完,淘宝上的农产品直播就已突破100万场。

b49133208dec7b8fc15c76f25c0c0a8f.png

衢州柯城区斗目垅村村民陈家胜在淘宝直播卖手工面条

在贵州习水,县里充满了浓郁的直播气氛,随处可见招聘淘宝主播的海报。刘建国的直播间名叫“华医生”,每天7万多粉丝都会准时守着,看他介绍农产品。

当然,淘宝直播对中国乡村的意义,远远不止这10万农民主播。数据显示,平均每位农民开淘宝直播能帮乡里10位农民就业致富,数据显示,淘宝直播上半年已经帮助了100万农民就业致富。

把直播玩溜了的刘建国,就热心地教起大家做淘宝直播。刘建国说:“直播给了他们探头看外界的窗口。”跟着刘建国学会了做淘宝的乡亲们则称,这些农民主播是“全县的希望”。

be5c415285dd17a0d22d747e2dd74f32.png

刘建国带动全县做起淘宝直播

事实上,习水的县长也来过淘宝直播间参与助农活动。他当场唱起了歌曲“欢迎你到习水来”,鼓励更多乡亲一起开淘宝直播卖农产品。

除了刘建国,还有广东连山县的农民主播何少敏,也在自己学会淘宝直播后,开始主动给大山里的贫困农户做培训,帮大家做淘宝直播增加收入。当地农户亲切地称为“连山九妹”。

贫困农户吴帅就接受过“连山九妹”的鼓励和培训。在学习电商知识一年多后,吴帅夫妻俩在淘宝直播上卖起了连山百香果,还成为县里的电商服务站站长。

目前,“连山九妹”何少敏已教出了50多名淘宝农民主播,成了当地远近闻名的淘宝直播助农带头人。何少敏告诉记者:“直播带货不是一个风头就过了的,希望未来能带动更多的农民主播。”

b852aded23c519ce329ce4cdb3943230.png

广东连山县的农民主播“连山九妹”何少敏

在淘宝农民主播的带动下,越来越多原本只有留守老人和孩子的村子,逐渐有了生机,“长”出了越来越多的农民主播。在甘肃,岷县、临洮等贫困县都有10位主播,东乡也有8位主播……

手机成为新农具、直播成为新农活、数据成为新农资,这些已经成为农村越来越常见的变化。记者了解到,目前淘宝上农民主播的足迹已经覆盖全国31个省、市、区的2000多个县,10万多农民主播正在村里,帮乡亲们就业致富。

阿里巴巴工作人员胡雪莺告诉记者:“近三个月,淘宝上的农民主播增长了50%,整个淘宝上1/4的网店都来自农村,这些又会开网店、又会做直播的淘宝村,平均年龄只有36岁。”

淘宝正在吸引越来越多的年轻人回到乡村,投身关注农业、关心农村的事业中。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142