西乡所需 启东所能——启东市帮扶西乡县纪实

时间:2020-10-27 12:25:09  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西乡所需 启东所能——启东市帮扶西乡县纪实

本报记者 李宛嵘文/图一个是被誉为“江海明珠”的全国县域经济百强县,一个是位于秦巴山区的国家扶贫开发工作重点县,2017年4月,“苏陕协作”让江苏启东市和陕西西乡县两个相隔千里的市县发生了千丝万缕的联系,结下了深厚的友谊


d0eaaddb0151234310cfc8b6031ac196.jpeg

9月18日,西乡县捷得纺织服饰有限公司的就业扶贫社区工厂里,工人们正在裁剪缝纫衣服。

记者 李宛嵘文/图

一个是被誉为“江海明珠”的全国县域经济百强县,一个是位于秦巴山区的国家扶贫开发工作重点县,2017年4月,“苏陕协作”让江苏启东市和陕西西乡县两个相隔千里的市县发生了千丝万缕的联系,结下了深厚的友谊。

“‘苏陕扶贫’协作开展以来,启东市坚持‘西乡所需、启东所能’,积极探索扶贫协作的有效模式,凝心聚力助推西乡脱贫攻坚。”启东市派驻西乡县挂职县委常委、县政府副县长王瑊说。

消费显真情 帮扶暖人心

9月15日,7辆满载当地土蜂蜜、大米、吊瓜子、香菇、松花蛋等特产的大卡车从西乡县出发,开往千里之外的启东市。

“这每一样东西都是启东市对口帮扶西乡县联络组精心挑选的,既要能体现西乡特色,更要保质保量。”王瑊说,这批货物的总金额420余万元,主要用于启东市各级党政部门的中秋消费扶贫福利。

“这次消费扶贫,帮助我们卖了2万份总计75万元的吊瓜子。”该县白龙塘镇田禾村镇级电商运营中心负责人王文安告诉记者。

9月18日,刚到合作社卖完吊瓜子的白龙塘镇响洞村建档立卡贫困户张友世接过一沓钞票,乐得合不拢嘴,“今年,我家种了20多亩吊瓜,大约能卖6万元,这都是江苏来的帮扶干部们的功劳,他们不但免费给我们送种苗、化肥、农药,还经常组织培训。”村里像张友世一样受益于吊瓜产业的贫困户有121户397人,去年,吊瓜产业使得他们人均增收1229元。

启东市不但帮助白龙塘镇通过消费扶贫的方式采购吊瓜子,对吊瓜项目前期的发展也投入了大量资金。“2018年,我们白龙塘镇吊瓜项目利用120万元苏陕协作资金新发展吊瓜种植基地630亩,改造厂房200平方米,新建冷库200立方米,还购置了多项加工设备及其他配套设施。”白龙塘镇副镇长史业文说。

早在2019年春节期间,启东党政机关、企事业单位和社会各方力量就已经购买了总金额达101.7万元的西乡黑木耳、香菇等农特产品。帮扶关系结成以来,启东市6个镇15个村和26个企业分别与西乡的6个镇31个村建立了对口扶贫协作关系,累计捐赠资金321.2万元,消费扶贫累计金额达到1287万元。

就业小车间 脱贫大舞台

9月18日,位于西乡县城南街道和平社区的索克斯服饰有限公司的服装加工车间,缝纫机和服装裁剪机的声音此起彼伏,工人们正在专心地裁剪和缝制衣服。

“在这里工作,离家近,包吃住,既能照顾患病的爱人和两个上学的孩子,每个月还有3000多元的收入。”在这里务工的城关镇五丰村建档立卡贫困户祝媛告诉记者。

“索克斯服饰项目是联络组协调引进的苏陕扶贫协作重点项目,也是最早入驻西乡县循环经济产业园区、带动贫困劳动力就近就业实现脱贫的扶贫示范项目。”索克斯服饰加工厂厂长张云芳介绍说。去年9月,在联络组的积极协调下,南通服饰行业的排头兵企业欧爱克斯投资3000万元在西乡县建设了索克斯服饰生产基地。今年3月,企业成功投入试生产。该项目全部达产后,可年产服饰200万件,产值1亿元,带动就业2000多人。

西乡县搬迁移民集中,为使搬迁移民“搬得出、稳得住、能致富”,联络组积极开展招商引资,引进劳动密集型服装加工企业到西乡投资兴业,开办社区扶贫工厂。目前,除索克斯之外,西乡还成功招引落户了盛卓制衣、捷得服饰、西豪建材等8个扶贫工厂,吸纳700多名搬迁移民实现了家门口就业,其中贫困群众130多人。

“上岗之前,公司对我们进行了3个月的免费培训,培训期间每个月还有1000多元的政府补贴,让我这个服装行业的‘门外汉’也很快掌握了技术要领,现在,干起厂子里的活来,我都得心应手。”在捷得服饰加工厂务工的文启翠说。

今年,针对疫情影响,启东市还组织开展了多场“启东—西乡扶贫专场”网络、现场招聘会,150多家启东企业开展招聘活动,发布岗位信息2644个。截至目前,通过启东市各级部门的连线搭桥,西乡县200多名就业困难群众到启东市多家企业工作,实现了“一人就业,全家脱贫”。

产业格局新 发展动力足

9月18日,在西乡县循环经济产业园区内的国动产业园,工人们正在热火朝天地对产业园内的多家企业进行室内装修。

联络组通过充分调研论证,考虑到西乡县充足的人力资源等多种优势,决定在西乡发展服饰产业。“国动产业园位于西乡经济开发区核心位置,占地500亩,是由苏陕扶贫协作工作组引荐,西乡县政府与上海国动控股有限公司开展产业扶贫合作、聚力打造的苏陕扶贫协作示范区。”西乡县循环经济产业园区办主任韩燕玲带领记者一边查看项目沙盘,一边充满期待地说,今年3月国动产业园项目正式开工建设,园区目前共招引以服装加工为主的落地企业10余家,项目规划总投资8亿元,已经完成实际投资2.5亿元。

9月23日,西乡国动产业园内,一场精彩实用的培训正在热火朝天地进行,这是浙江省服装产业转移示范园首批员工在进行技能培训。“这次培训对于我来说特别有用,能在家门口实现到大企业的服装厂工作,我觉得十分期待也充满信心。”参加培训的王薇说。

2019年11月,在上海、东莞召开的西乡国动专题招商会上,浙江服饰创意协会与西乡达成合作意向,计划在国动一期打造浙江省服装产业转移示范园,共整合了罗蒙、报喜鸟、杉杉等46家知名企业参与。目前,由西乡县人民政府、国动和浙江服饰创意协会共同出资1020万元修建的6000平方米的四大产业配套中心及产业培训基地已经完成装修,正在进行最后的设备安装。

截至目前,启东市共下达苏陕扶贫协作资金15720万元,实施苏陕协作扶贫项目84个,通过苏陕协作项目,西乡县累计实现带贫12052人,覆盖贫困群众受益70420人。今年2月,西乡县正式退出贫困县序列。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142