观点:建设数字乡村要善于进入“角色”

时间:2020-11-23 10:49:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

观点:建设数字乡村要善于进入“角色”


范子军

剪纸、唢呐、皮影、弦子腔……富有陕西特色的乡土表演在网上热火朝天地直播着;富硒茶叶、蜂蜜、腊肉……秦风汉味的田间美食在直播页面被热情地叫卖着。这是11月14日清晨,陕西省安康市蒋家坪村“安康大集”直播带货活动现场的情景。

“安康大集”直播带货的缘起颇为偶然。脱贫攻坚主题系列电视剧《石头开花》分集来安康取景拍摄,剧中有一场戏是助力脱贫的“安康大集”,当地农村干部敏锐地意识到,这是宣传安康风土人情的好机会,便把剧情中的“安康大集”变成现实迅速搬到网上,红红火火地搞起了直播带货。“情景剧”变身“大写真”,成为建设数字乡村、助力群众致富的大好契机。

某部电影或电视剧热播之后,取景地成网红景点、热门“打卡”地,类似情况近年来并不鲜见。与以往网友追捧“被动”走红所不同的是,安康的干部群众没有陶醉于当地成为取景地,更没有顺其自然“曲终人散”,做无动于衷、无所作为的“观众”,而是主动代入“角色”,化身“戏中人”,走出荧屏“假戏真做”,借助数字平台成功地打造出现实版的“安康大集”。

一场戏催生的“安康大集”背后,显现的不只是机遇意识,更是角色意识。在数字经济蓬勃发展、数字社会如火如荼的当下,农村群众和农村干部能做什么、该做什么,如何搭上“数字快车”、分享“数字红利”,是数字乡村建设面对的全新课题。找到并抓住“数字机遇”,善于发现展示“演技”、成就自己的“角色”,才能有所作为、大有作为。

有报道提到江西莲花县山背村第一书记张健万,在挨家挨户走访调查时,一位村民热情地拿出自己做的豆腐乳让他品尝,张健万觉得这家豆腐乳口味很好,就在朋友圈帮其推销,很快就卖出了100瓶,继而设计微信小程序做电商平台,帮助当地贫困户推销特产,增收致富。

某种意义上说,互联网平台就是一个广袤无垠的大舞台,数字化技术提供了无限机遇和可能,也日益融入乡村生活的每个场景。建设数字乡村,赋能乡村振兴,创造美好生活,更需要多些“角色”意识,努力创造属于自己的那份精彩。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142