鄠邑:空巢老人不再孤单 留守儿童有了城里伙伴

时间:2020-11-23 11:02:10  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鄠邑:空巢老人不再孤单 留守儿童有了城里伙伴


dc14d19dfe5f4a7cef0a7b12b675d28f.jpeg

志愿者们给留守儿童赠送学习用品 记者 王涛 摄

21日,由市委文明办主办、鄠邑区委文明办承办的西安市“周末哪里去·一起做公益”示范活动暨鄠邑区“老少同乐·金牌维修”志愿服务活动,在鄠邑区涝店镇吕家堡村举行。

活动当日,天气虽寒冷,但吕家堡村文化礼堂里却是一派热闹景象。来自城区的150多名志愿者与村里空巢老人和留守儿童“结对子”交朋友。鄠邑区晨晖关爱老年人志愿者协会的志愿者们,通过互动文艺汇演、祖孙共同绘画、给爷爷奶奶戴红领巾、佩戴爱心手套等环节,创造老少同乐的相处机会。大家为30名留守儿童赠送了书包、书籍、画笔、跳绳等学习及健身用品,为16户空巢老人送上米、面、油、牛奶、卫生纸等生活日用品,让空巢老人不再孤单寂寞,让每个留守儿童有了一个城里的小伙伴。

“金牌维修”志愿服务中,志愿者共分为15个小组入户为老人检查电路,大学生们利用所学技能帮助老人解决冬季安全用电问题。76岁的王大爷儿女均在外地工作,逢年过节才能回家看老人,志愿者们给老人排查出了家里电路存在的隐患,并积极解决,老人高兴地说:“这可帮我解决了大问题,谢谢孩子们。”志愿者们还为行动不便的空巢老人开展上门义剪服务。“儿女不在身边,我腿脚不便,正为理发犯愁,这个活动太及时了。”看着自己的新发型,杨大爷高兴地说,小伙手艺不错。

活动还组织大学生对村里的孩子进行了课业辅导。医务志愿者为群众开展了白内障、青光眼等各种眼科疾病检测及眼知识科普宣传,增加居民眼部保健护理常识。

“周末哪里去·一起做公益”已成为我市文明城市创建的一个亮丽品牌。各志愿服务协会纷纷表示,将继续开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,推动志愿服务常态化,带动全社会更多人参与志愿服务。

(记者拓玲 王涛)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142