重庆人探寻农交会 解锁“陕味”密码

时间:2020-11-29 00:16:54  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重庆人探寻农交会 解锁“陕味”密码

不摆老!(重庆话非常好的意思)”这边刚品完油泼辣子,那边的南郑红庙山药展台前,红庙山药蒸熟了


在地理版图上,陕西和重庆离得很近,是“好邻居”之一。重庆人除喜欢火锅,还习惯吃小面。陕西人也喜欢吃火锅,更喜欢吃面。

如今,第十八届中国国际农交会正在重庆如火如荼进行着,当重庆人在这里邂逅陕西特色美食,会擦出什么样的火花呢?

11月28日适逢星期六,众多重庆市民利用休息日时间,走进展馆探寻各地优质农产品。特别是在陕西展区,他们唤醒冬日的味蕾,寻味陕西,解密“陕味”密码!

08bd2afa75f80b21d3b2e0be191ec918.jpeg

陕西地理标志展区变成美食品鉴馆

民以食为天。12时许,重庆国际博览中心S3馆陕西地理标志展区人流火爆。

“吱拉!”随着这声响,在此逛展的重庆市民将目光投向了大荔沙底辣子展台,参展企业的工作人员正一边泼油,一边用筷子搅拌,现场瞬间辣香四溢。

“能给一块馍,夹上你这辣子,尝一下吗?”正在围观的重庆市民问到。

“来,给你!有点烫啊!根据各自口味自己夹啊!”工作人员回复说。

“我们重庆人爱吃辣。你们这个油泼辣子不错,油、香、味真美呀!”逛展重庆市民刘爽说,她在西安读大学时,就经常买白吉馍夹油泼辣子吃,“就是好这一口!特别是吃陕西的油泼面时,还要另加一点油泼辣子。不摆老!(重庆话非常好的意思)”

这边刚品完油泼辣子,那边的南郑红庙山药展台前,红庙山药蒸熟了。

“给我来一块尝尝吧!”逛展的重庆市民苗苗一边品尝,一边对她朋友说,你看这个山药肉质细嫩,味道甘甜。“多少钱一斤?”

“12元一斤!” 南郑区农业技术推广中心副主任王琦边回答,边向其推介起南郑红庙山药。“南郑红庙山药品种地方特有,长圆柱形,表皮黄褐,须根疏生,肉质雪白光滑,蒸煮易熟,入口软面,药食兼用。参加农交会这几天,每天都要蒸煮15斤左右。”

“南郑红庙山药是南郑区红庙镇及周边乡镇群众增收的重要来源。我们与南郑县4个合作社签订了南郑红庙山药地理标志和统一包装协议,统一标识,统一包装,统一形象宣传。”南郑区农业农村局副局长杨佳表示,如今,南郑区山药种植面积突破5000亩,产量达到7500吨,带动贫困户200余户参与种植,实现稳定增收。

宜君玉米展台前,参展企业现场熬制包谷糁;靖边荞麦展台前,参展企业正在制作羊肉臊子;略阳乌鸡展台前,参展企业刚熬制好乌鸡汤……记者看到288平方米的陕西地理标志展区,变身为美食品鉴馆,逛展的重庆市民在交口称赞的同时也满载而归。

b591050104d3df7ce2a0199e61bfca02.jpeg

一场场推介会带回一个个满满收获

从11月27日至28日,借助第十八届中国国际农产品交易会平台,安康市、铜川市、延安市分别在重庆举行不同主题的推介会,延安市以苹果为“媒”签订17个项目,揽金10.8亿元;铜川市签订农产品产销战略合作协议两份、果品购销意向协议10个,采购铜川优质特色农产品11560吨,总金额9248万元。安康富硒农产品“三年百市百店千点”西南地区送健康活动启动,线上线下签订2.1亿元的购销协议。

“延安苹果是陕西果业的一张名片,中国每9颗苹果就有1颗来自延安,已形成了世界苹果看中国,中国苹果看陕西,陕西苹果看延安的新格局。”延安市委副书记、市长薛占海表示,希望通过推介会让大家对陕西延安苹果有新的了解,希望与众不同的延安苹果带给你不一样的美味,也希望和感兴趣的客商一起,把延安苹果带给五湖四海的消费者,让消费者吃到好水果,让农民有个好收入。

“铜川四季有鲜果,特色水果众多。”铜川市农业农村局局长于明辉表示,每年5-6月,是铜川大樱桃成熟热销的旺季,7-8月,是鲜桃采摘的最好季节,9-10月,是铜川苹果丰收的季节,11月到来年4月,是大棚草莓采摘的美好季节。“我们也承诺,新果尝鲜、好吃不贵,树上现摘、冷库保存、产地直发,全国包邮、一步到胃。”

安康市副市长鲁琦表示,安康正举全市之力打造“世界硒源地、国际健康城”,真诚期待各界人士、各方客商来安投资兴业,共建富硒产业之乡,齐为人类健康服务。

一个个生动鲜活的优势实例,一组组务实发展的硬核数据,一句句真诚实在的肺腑邀请……无论是安康是,还是铜川市,亦或是延安市,一个个推介会富有成效,使农交会成了一次宣传之旅、考察之旅、交流之旅,带回一个个满满的收获。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142