全国“一村一品”示范村镇推介活动在渭南举行

时间:2020-12-05 22:39:25  来源:陕西省农业农村厅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国“一村一品”示范村镇推介活动在渭南举行

他要求,各级农业农村部门要以党的十九届五中全会精神为指引,大力发展乡村产业,培育“一村一品”示范村镇,要在产品属性、品牌形象、功能价值、营销方式等方面寻求特色优势,实现差异竞争、错位发展


148e1256e03a2663b9fdd4e7f6be9e3b.png

第十批全国“一村一品”示范村镇授牌现场

060e47a7f675fda4b41964aa81210891.png

与会代表观摩富平县曹村镇太白村柿子加工区

cfe37975eae950bee013207ac8201800.png

观摩蒲城县玉女土布专业合作社车间

445e9a8005e62c5e43b05302e71eeab7.png

观摩陕西富平圣唐乳业有限公司

12月4日,由农业农村部主办的全国“一村一品”示范村镇推介活动在渭南举行。活动向社会发布第十批全国“一村一品”示范村镇,推介全国乡村特色产业十亿元镇和亿元村,发布2020年全国乡村特色产品和能工巧匠。农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成参加发布活动并讲话,陕西省农业农村厅党组成员、副厅长王韬,渭南市人民政府副市长杨武民分别致辞。陕西省彬州市北极镇、西安市长安区五台街道石砭峪新村等14个镇、村入选第十批全国“一村一品”示范村镇。至此,我省示范村镇总数达到176个,数量位居全国前列。

邵建成指出,农业农村部已推介及认定3274个“一村一品”示范村镇,规模持续扩大,亿元村136个、10亿元镇91个;主体不断增多,龙头企业、合作社、家庭农场7.4万家;业态类型丰富,50%以上建设了加工流通、批发市场和电商交易平台;品牌效应明显,注册商标达1.46万个;参与农户超过400万户,人均可支配收入达1.9万元。“一村一品”是发展乡村产业的有效模式和组织方式,对促进农民就业增收和构建乡村产业微型经济圈具有重要意义。他要求,各级农业农村部门要以党的十九届五中全会精神为指引,大力发展乡村产业,培育“一村一品”示范村镇,要在产品属性、品牌形象、功能价值、营销方式等方面寻求特色优势,实现差异竞争、错位发展;要强化标准引领,改良品种,提升品味、品相、营养等价值,创响一批“珍稀牌”“生态牌”等乡土品牌;要深入挖掘乡土品牌的文化内涵、价值内涵,擦亮“文化牌”“工艺牌”等金字招牌。

王韬在致辞中向与嘉宾介绍了陕西立足优势大力实施农业特色产业“3+X”工程取得的成效。他表示,陕西将继续深入学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话重要指示和十九届五中全会精神,凝心聚力,埋头苦干,以本次活动为契机,学习借鉴兄弟省市先进经验,持续推进农业特色产业 “3+X”工程,扎实推进特色现代农业建设,不断夯实全面推进乡村振兴的产业基础,为农业农村高质量发展做出更大贡献。

活动期间,来自全国各省(区、市)的150余名与会代表还现场观摩了陕西富平圣唐乳业有限公司、曹村镇太白村柿子加工区、蒲城县玉女土布专业合作社。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142