民营企业家莫仪辉:“爱折腾”的乡村茶人

时间:2021-01-11 12:39:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民营企业家莫仪辉:“爱折腾”的乡村茶人

2020年,经过多方考察和协调,莫仪辉与南郑区小南海镇康家坝村签订扶贫协议,启动“茶食品”加工项目,计划充分发挥村集体经济优势,生产抹茶、茶叶面条、快茶杯等产品,让茶叶产品更加多元化,真正走进群众的一日三餐


d983f7a4c983b0bca2f671087bca2725.png

莫仪辉向顾客介绍消费扶贫产品。

6abdd4b1-f103-4f13-83d5-11377a432772.jpg.1

莫仪辉的新年寄语。

记者 刘枫文/图

最近,莫仪辉心里暖暖的。

“小莫,我们家养的猪出栏了,给你送几斤肉尝尝。你平日对我们帮衬不少,千万别见外……”1月1日,家住汉中市南郑区青树镇七里村的吴培祥来到莫仪辉家,送来了一点心意。

莫仪辉是陕西绿娇子农业开发有限公司负责人,已经和茶叶打了32年交道。就是这一片片小小的茶叶,让莫仪辉和贫困群众越走越近。

南郑区是“汉中仙毫”鲜叶的优生区,这里的农民有种植茶叶的传统。“以前,村民们多属‘小打小闹’,缺乏资金、技术和稳定的销售渠道,想要靠茶叶致富,很难!”莫仪辉介绍。2015年前后,莫仪辉带领其经营的企业,提出“公司+产业+基地+贫困户”的帮扶模式,在南郑区青树镇、红庙镇、湘水镇等地建成生产示范茶园2500余亩,以帮扶就业、订单采购、技术指导等形式,帮助当地500余户贫困群众增收致富。

2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键一年。如何让更多群众尝到产业扶贫的“甜头”,成了莫仪辉的新“课题”。

“以前采茶期多在春季,通常5月就结束了。这样一来,除了从事田间管理和茶叶深加工的村民,其他多数人都处于赋闲状态。”为此,莫仪辉开发了红茶产品,把茶园采茶期延长到8月份,充分吸纳周边的留守老人、留守妇女等到茶园务工,挣钱补贴家用。

对于种植散户,“爱折腾”的莫仪辉,也有自己的精准帮扶模式。“扶贫重点要‘扶人’,得让群众得到实实在在的好处,才能激发他们的干劲儿。这几年,我们都是以高出市场价3%至5%的价格收购贫困户的茶叶。去年,对于出售鲜叶较多的40户贫困户,我们又多加了5%的奖励,提高了贫困群众发展产业的积极性。”莫仪辉说。

近些年,到全国各地交流学习的莫仪辉看到,当前茶叶产能过剩,越来越多人开始尝试在“喝茶”之外做文章。茶资源“全价利用、跨界开发”,正在为现代茶产业孕育“新蓝海”。

那么,如何结合南郑区实际,不断延伸产业链条,让产业扶贫有全新的“打开方式”呢?

2020年,经过多方考察和协调,莫仪辉与南郑区小南海镇康家坝村签订扶贫协议,启动“茶食品”加工项目,计划充分发挥村集体经济优势,生产抹茶、茶叶面条、快茶杯等产品,让茶叶产品更加多元化,真正走进群众的一日三餐。

“目前,‘茶食品’加工项目正处在调试设备、申请相关资质认证阶段,预计今年6月就能投产。到时候,康家坝村村民除了可以到扶贫工厂务工,实现家门口就业,年底还能拿到分红。长远来看,‘茶食品’加工项目不仅能带动康家坝村100余户贫困群众增收致富,还能辐射周边村镇,让更多人从茶产业中受益。”莫仪辉信心满满地说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142