赖雅芬:推行农村清洁取暖切莫“一刀切”

时间:2021-01-11 12:40:55  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

赖雅芬:推行农村清洁取暖切莫“一刀切”

其次,推行农村清洁取暖,村民可承受是关键


赖雅芬

进入冬季,农村取暖受到各界关注。我省推行农村清洁取暖工作已有三年,部分地区“煤改气”“煤改电”成效显著。然而,一些地方在推行这一工作过程中“一刀切”,不顾村民意愿。有的地方虽然整村推进,但因成本高、不实用等原因,村民还是采用烧炉子、烧炕等传统方式取暖,清洁取暖工具成了摆设。

推行农村清洁取暖要兼顾环境治理与百姓冷暖,首先应突出一个“宜”字。各地应按照“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”的原则,从实际出发,因地制宜制定合理方案。对于目前条件暂时达不到清洁取暖要求的地区和农户,一定要循序渐进,不能为了追求清洁而“一刀切”。

其次,推行农村清洁取暖,村民可承受是关键。目前发放的一些燃气壁挂炉、电暖桌等取暖设施虽说干净卫生,但因运行成本高,部分村民直呼“用不起”。各地应在加大财政奖补力度的同时,多采购经济实惠的取暖工具,让村民不仅能用得起,还要用得安心、舒心。

对一时半会还不愿接受清洁取暖的村民,要加大宣传力度,让村民全面了解清洁取暖的必要性和重要性。另外,基层干部还应注意工作方式方法,切勿采取“封堵火炕”“没收火炉”等粗暴方式,以免适得其反。

总之,取消农村燃煤取暖不可一蹴而就,各地在实施过程中要精心部署、周密安排,充分考虑村民的采暖体验和参与意愿,下大力气把这一民生工程做细、做实、做好。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142