凤县:危改户实现了安居梦

时间:2021-01-18 10:33:24  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

凤县:危改户实现了安居梦

自脱贫攻坚战打响以来,凤县坚持整体推进与精准到村到户相结合、多方支持与农户自身奋斗相结合的原则,实施建档立卡贫困户等四类重点对象农村危房改造459户


记者 田若楠 通讯员 冯雪利

2020年12月14日,在秦岭腹地的凤县河口镇陈家岔村半山坡上,一座白墙灰砖的新房子很是耐看,房前屋后家禽成群,屋内家具时兴、干净整洁。这是2018年危房改造户高建军的新家。

“低矮的土坯房我住了40多年,娃上学、媳妇身体也不好,除了打零工家里再也没有别的收入,房子老旧漏雨,也只能修了又修,盖新房对我来说比登天还难,也成了我多年来的一块心病。如今,70平方米两室一厅的新房还有独立的卫生间和洗澡间,客厅那叫一个敞亮,确实把我的心病给治了。”说起新房子,高建军像有说不完的话。

高建军是凤县实施农村危房改造的普通一户。凤县地处秦岭南麓,山大沟深,群众普遍独居,少有集中居住,居住的房子也多为20世纪70到80年代的土坯房,年代久远。危房居住的对象大多数是家庭经济困难、老弱病残的困难群众,住上“安全房”成了他们一直以来的心愿。

自脱贫攻坚战打响以来,凤县坚持整体推进与精准到村到户相结合、多方支持与农户自身奋斗相结合的原则,实施建档立卡贫困户等四类重点对象农村危房改造459户。“住房安全有保障是脱贫攻坚的核心任务,是实现‘两不愁三保障’的硬指标,我们严格执行政策标准,不折不扣地让每一个农村危房户住上安全房。”凤县农村危房改造负责人罗强说。

记者了解到,凤县在实施农村危房改造过程中,以《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》为导向,全县9个镇66个行政村在专业技术人员的指导下,认真执行农村危房改造扶持政策和技术标准,在质量安全上实现了镇村常态化安全监督检查和县住建局派出全县巡回检查的双重把关,最终不但让像高建军这样的贫困户住上了安全房,也为孤寡的困难群众找到了更好的安身之处。

在位于凤县留凤关镇三岔村的易地扶贫搬迁安置点,入户采访中,77岁的五保户唐吉华正坐在自己的新房里一丝不苟地画着画。2016年,唐吉华被识别为建档立卡贫困户,2019年通过农村危房改造,他住进了25平方米的新房,2020年,他还顺利脱贫。“感谢党和政府,现在我住上了新房,看病也不要钱,村干部还经常来看望我,好日子让我这个老汉赶上了。”唐吉华说。

凤县在实施农村危房改造过程中,对所有竣工验收合格的危改户及时兑付补助资金,目前已经兑付1321.25万元。

32岁的杨军也是农村危房改造的受益者。以前杨军的家在留凤关镇三岔村的半山腰上,母亲去世早,他与父亲一直生活在山上,居住的土木结构房子因年久失修,经常是天上下大雨,屋里下小雨。现在,杨军家是漂亮的一层半楼房。作为2017年三岔村易地扶贫搬迁安置点新建的房子,杨军父子建新房后拿到了4.8万元的农村危房改造补助资金,并且于2017年顺利脱贫。“以前,我从山上下来到采石场上班得一个来小时,现在新房就在三岔街道,我上班不到半个小时就到了。我还没结婚,有了这个新房,就有了和人家谈对象的底气了。”杨军说。

2020年,在农村危房改造政策引导下,凤县实施建档立卡贫困户住房安全鉴定5159户,彻底完成农村危房改造565户,圆了1504名群众的安居梦。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142