来了驻村第一书记 吴堡县寇家塬镇慕家塬村变了样

时间:2021-01-18 10:36:18  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

来了驻村第一书记 吴堡县寇家塬镇慕家塬村变了样

记者 杨晓梅 通讯员 和平谢小义是团省委派驻到吴堡县寇家塬镇慕家塬村的驻村第一书记,参与、见证了这个吴堡县人口最多的贫困村顺利摘帽,脱贫户从为衣食而忧到人均年收入达1万多元的转变


记者 杨晓梅 通讯员 和平

谢小义是团省委派驻到吴堡县寇家塬镇慕家塬村的驻村第一书记,参与、见证了这个吴堡县人口最多的贫困村顺利摘帽,脱贫户从为衣食而忧到人均年收入达1万多元的转变。

“探索‘村集体+龙头企业+贫困户’新模式,建设总面积达603亩的山地苹果园,着力打造千亩出口型山地苹果生产基地。”慕家塬村产业发展的话题,总能让谢小义打开话匣子。

自2014年以来,团省委先后选派6批15名优秀干部,对慕家塬村进行帮扶。6年来,团省委驻村工作队一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展。谢小义接过同事交接的“接力棒”,同样是一手抓产业硬实力,一手抓文化软实力,摸底数、找思路、定对策、抓落实,精准发力,倾力帮扶。

产业发展方面,谢小义搭建平台,探索产业发展新路径,不断发展壮大山地苹果产业,努力打造千亩出口型山地苹果生产基地;改造现有羊子养殖模式,努力打造标准化“红枣羊”养殖品牌;先后建成100千瓦村级光伏扶贫电站、辣酱厂;利用村民房前屋后的空闲土地,探索创建食用菌种植“家庭小农场”。

智志双扶方面,谢小义在慕家塬村设立“孝亲敬老基金”,建设“爱心超市”,邀请“三农”专家、大学生暑期“三下乡”团队对村民进行养殖技术培训;邀请知名律所在村里举办系列专题大讲堂,普及法律、农业、食品安全等方面的知识;邀请省青企协副会长指导帮扶村手工空心挂面厂的经营和销售;邀请全国道德模范呼秀珍老师走进慕家塬村开展扶智扶志系列活动;聘请北京恒德律师事务所(西咸新区)高级合伙人禄子文律师成为村法律顾问。

教育扶贫方面,谢小义带领驻村工作队积极联系对接,为2020年考入大学的6名贫困学生争取补助;为全村19名义务教育阶段贫困学生每人争取了 “希望工程助力脱贫攻坚行动助学金” 1000元;开展“童步益行——给乡村娃一双运动鞋”公益活动;举办2019年度陕西省情暖童心“城乡手拉手 脱贫奔小康”夏令营活动;启动“希望工程十万+高中学生资助”项目等。

就业扶贫方面,谢小义积极与村里每名应届毕业生和往届未就业毕业生取得联系,鼓励他们参加由团省委举办的陕西省“青年就业启航计划”暨 “千校万岗”就业精准帮扶行动活动,提升就业竞争力。

此外,谢小义聚焦解决群众诉求,积极协调县电力局对贫困户慕生巨家碾米小作坊进行动力电改造。贫困户王兴文的女儿患有先天性心脏病,谢小义在入户走访时了解到此情况后,通过团省委希望办向中青基金会申请救助资金5万元,并积极协调西京医院专家为王兴文的女儿做了手术,消除了困扰王兴文多年来的心病。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142