蓝田县辋川镇甘坪村贫困户老杨的“春天”

时间:2021-02-24 09:05:54  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蓝田县辋川镇甘坪村贫困户老杨的“春天”

2月20日,蓝田县辋川镇甘坪村贫困户杨占学来到碑林区扶贫办,声音洪亮地介绍起碑林帮扶干部对自己的倾力帮扶


47e2fe140504b1db48e956b79eb1cae0.png

“自从碑林区帮扶我家以后,家里变化可大了,感谢我们国家的大好政策,感恩碑林区的帮助,感恩一路帮扶我们脱贫的帮扶干部。”

2月20日,蓝田县辋川镇甘坪村贫困户杨占学来到碑林区扶贫办,声音洪亮地介绍起碑林帮扶干部对自己的倾力帮扶。

杨占学家有四口人,妻子身体不好,两个孩子要读书、生活,土木结构的房子一到下雨就漏,一家人日子过得举步维艰。为了支撑家用、抚养儿女,他和妻子靠在砖厂打零工维持生计。2015年,儿子考上了西安美术学院,他和妻子又欣喜又发愁,喜的是儿子有了光明的前途,愁的是学杂费从哪里来。杨占学和妻子只能更加拼命打工,两个人在砖厂承担了四个人的工作量,一年下来依然没有什么积蓄。懂事的儿子为了减轻父母的负担,半工半读耽误了不少功课,杨占学得知情况后,既心疼又自责。

就在他一筹莫展时,2016年,杨占学一家被确定为建档立卡贫困户,他们家也成为碑林区联户帮扶对象。碑林帮扶干部详细了解杨占学家情况后,为他们维修加固了漏雨的房屋,对房屋整体进行了粉刷,修建了露天厕所,提升其生活环境水平。为帮助杨占学发展产业,帮扶干部还为杨占学一家送去了1320株白皮松,并一起种植到田间地头。考虑到杨占学夫妇年纪大,没有一技之长,且打零工没有稳定收入,帮扶干部在征得杨占学同意后,将他们接到西安,为其介绍了环卫工工作,现在杨占学夫妻两的工资收入合起来有五千多元。除此之外,为了缓解杨占学儿子生活上的压力,让其在学校安心学习功课,帮扶干部还帮助申请了大学生贫困补助,在一系列帮扶下,杨占学的生活发生了翻天覆地的变化。

现在,自己和老伴有了一个稳定的环卫工工作,女儿已成家,儿子考上了研究生……杨占学过上了自己过去想都不敢想的幸福生活。

杨占学说自己现在啥也不愁,他想和老伴好好再挣上几年钱,把日子过得更好,说话间对未来的生活充满了憧憬,他实实在在迎来了自己的“春天

杨占学的脱贫故事只是碑林区帮扶工作的一个缩影。根据省、市脱贫攻坚安排部署,碑林区与蓝田县携手奋进、攻坚克难,五年来碑林区立足城区资源优势,着力整合各方资源,聚焦产业帮扶、就业帮扶、公共服务设施建设、扶志扶智、消费扶贫、教育帮扶、健康帮扶、社会帮扶8个领域,广泛凝聚全区各界力量参与帮扶的整体合力,投入帮扶资金4500余万元,完成帮扶项目188个,帮扶村、帮扶户全部实现脱贫,圆满完成了脱贫攻坚目标任务,共同谱写“碑林蓝田两地一家亲”的新篇章。2021年2月7日,蓝田县辋川镇党委书记杨海波一行为碑林区送来锦旗和感谢信,表达辋川镇对碑林区倾力帮扶的感谢,就是对碑林区帮扶工作最大的肯定和鼓励。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142