西安生鲜电商相关企业数量达544家 跻身全国前五

时间:2021-02-25 16:06:01  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安生鲜电商相关企业数量达544家 跻身全国前五

回顾2020年初,疫情使群众宅在家中,催生出网上买菜的巨大需求,推动我国生鲜电商行业进入发展新阶段


“6点抢盒马集市,7点美团买菜,8点橙心优选,9点永辉……”如今不少群众加入到网上买菜的队伍中,同时下载好几个APP的不在少数,生鲜电商行业乘风而起。2月24日,记者从企查查获悉,西安以544家的生鲜电商相关企业数量,跻身全国前五。

近期,美菜网、叮咚买菜等多家平台传出即将赴美IPO的消息。回顾2020年初,疫情使群众宅在家中,催生出网上买菜的巨大需求,推动我国生鲜电商行业进入发展新阶段。数据显示,目前我国共有1.7万家生鲜电商相关企业,近十年来相关企业注册量逐年攀升,2020年新注册4776家,同比增长34.8%,是过去十年中注册量最多的一年。

有市场研究机构数据显示,目前中国生鲜电商的市场规模已达2000亿元-3000亿元。网上买菜撑起的千亿市场,背后是资本的追逐和市民生活方式的改变。“以前去商超都要买一礼拜的菜,现在网上买菜既有当日送达,也有隔日取货,海产肉类啥都有,家里顿顿都能吃上新鲜的。”家住团结南路200号的刘女士告诉记者,自疫情发生以来她很少逛超市,生活所需都改成网上采买、家门口提货很方便。

记者了解到,我国生鲜电商相关企业主要分布在广东、江苏、山东等地区。其中广东企业数量位居全国第一,目前共4495家;陕西以971家位列全国第六;入围企业数量前十名的还有湖南、安徽等。从城市分布来看,深圳、广州、长沙排名前三,深圳以2824家生鲜电商类企业遥遥领先,西安市则以544家位列第五。放眼全国,注册资本在100万以内的生鲜电商企业所占比例较大,共6561家,达到了总量的38%。其中,西安有358家企业注册资本在100万以内。

随着后疫情时代的到来,市民生活逐渐恢复常态,生鲜电商敲开万家门的下一步如何走,能否留住疫情带来的流量红利,还需拭目以待。(记者 郭沛然)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142