镇坪县竹节溪村第一书记吕建军:不负青山绿水情

时间:2021-02-25 18:06:15  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

镇坪县竹节溪村第一书记吕建军:不负青山绿水情

不负青山绿水情——记竹节溪村第一书记吕建军的扶贫故事 西部网讯 (通讯员 马艳)一年之计在于春!春节的气息还未散尽,阳光明媚的镇坪城乡呈现出一派忙碌的景象


6f3e7445c427b6fbbe456ac4bc8272d9.jpeg

吕建军在村里察访民情

西部网讯 (通讯员 马艳)一年之计在于春!春节的气息还未散尽,阳光明媚的镇坪城乡呈现出一派忙碌的景象。走进镇坪县竹节溪村,恰逢从西安赶回村上的驻村第一书记——陕西省科协党组成员、副主席吕建军。吕书记刚下车,村民迫不及待地围了上来,热情地握着他的手说:“书记,你回来了啊!”“嗯,回来了,回来了!”吕书记脸上的笑容可掬。

说起吕建军,在村民心里,他是“贵人”,和大家相处,不是亲人胜似亲人;在村干部心中,他心系群众困难,接地气,善于谋事干事;在镇领导班子眼里,他是从城里来的农村人,朴实朴素且低调务实不张扬;在县领导班子眼中,他是有激情、有情怀、有思路、有办法的“四有书记”。

addbeec8eccaa1d35743d3a307613341.jpeg

吕建军与村里老人成为好亲戚

“他就是我们竹节溪人的‘吕洞宾’”

竹节溪村位于镇坪县城以北,全村辖8个村民小组371户1085人。2019年8月,吕建军主动请缨到省科协包联村镇坪县城关镇竹节溪村驻村扶贫,他是全省担任驻村第一书记的两名副厅级领导干部之一。

虽然初来乍到,吕建军却一股脑儿扎进村里,农家院子、田埂坝坝随时都能见到他的身影,他挨家挨户与村民拉家常、嘘寒问暖,了解村里的真实情况,与党员促膝长谈,共谋村里的发展。每当夜深人静的时候,吕建军的办公室依然灯火通明,他总是利用休息时间梳理白天走访时带回来的意见建议。

在吕建军的努力下,带领村班子确定了村里以南江湖旅游扶贫示范区为依托、以“旅游+产业”为主线的发展定位,理清了村里的发展思路,完善了各项规章制度,建立“3+1”结对共建模式,督促指导村里党建工作,带头讲党课,定期组织理论学习,抓好党员教育管理。功夫不负有心人!在他下硬茬地督促指导下,竹节溪村党支部的向心力和凝聚力发生了翻天覆地的变化。

“我是59岁的时候入的党,今年72岁。自从吕书记来到我们村上后,定期给我们上党课、组织我们搞学习、过组织生活,我这才深刻地感受到我是有组织的人!”家住竹节溪三组的陈儒和老人侃侃而谈。

刚到村里的吕建军,听闻陈儒和老人59岁还怀揣赤诚之心加入中国共产党,感动不已。初见陈儒和,一见如故。自此之后,村上的发展,吕建军总要找陈儒和说道说道,村里遇到难题,也要找像陈儒和这样的老党员探讨探讨。

集思广益下,吕建军充分发挥合作社、家庭农场、专业协会、产业大户带动作用,带领党支部建立“支部+X+贫困户”模式,加大消费扶贫力度,签订认购协议,收购农副产品,扩大土地流转规模,带动了全村101户贫困户增产增收。2019年村里成功创建第一面红旗,被镇坪县委授予“党建红旗村”称号。

“古有吕洞宾广施恩惠,解困于民。今有吕书记为我们村办实事、解难题,他就是我们竹节溪人的‘吕洞宾’,感谢政府派来这么好的人来帮扶我们村,我们村有今天的发展,离不开他的辛勤付出。”一说起吕书记,村里的老党员们总有说不完的话。老党员们给吕建军取的别名不胫而走,只要他走在村里,走进农户家里,村民总是热情地招呼:“吕洞宾,你来了啊!”

踏进竹节溪村,就是竹节溪人。用吕建军自己的话说,他的理想不是做“贵人”、不是做“吕洞宾”,时任第一书记,目标就是带领村里群众脱贫致富。

0110bcfeca55b1c99703c2d61a9089fd.jpeg

吕建军给村里酿酒大户发展支招

狗见了他亲热地摇尾巴

扶贫的路上,吕建军是个闲不住的人,他总是奔走在农户家里、产业园里、南江湖旅游扶贫示范区,找思路、谋发展。每次外出,办公室随行的小伙子都要给他准备一根棍子,他疑惑不解,随行的小伙子解释说,村里的狗比较多,赶狗。

说来也奇怪,村里的狗看见吕建军来到家门口,总是摇着尾巴围着他打转表示亲热。在走村入户的小道上,总能看见老韩头家的狗尾随在他身后,跟随一起走遍竹节溪三组的沟沟卯卯,直到吕建军上车回村委会,它才调头回到家里,时间久了,村里狗都和他变得更加熟悉了。

授之以鱼不如授之以渔,发展产业才是实现脱贫的根本之策。于是他牵头成立了省科协产业发展基金,用于支持产业大户的发展,建立带贫益贫机制,增强贫困村的“造血”功能。

“只有把扶贫资金盘活、用好,支持村里想发展产业的能人,培养出一批又一批致富带头人,才能让我们的集体经济雪球越滚越大,才能真正实现脱贫致富奔小康。”

吕建军是这么说的也是这么行动的。为进一步扩大村级产业发展规模,他精心策划,邀请安康学院教授为竹节溪村编制了十四五产业发展规划。在竹节溪村组建“新时代文明实践中心节溪村科技志愿服务队”和“竹节溪村科技小院”,大力开展科技服务活动。率先建立科普e站,邀请省级农业专家到村开展种养殖培训,建立脆李基地1个,联系升级蜂箱制作工艺,改良养蜂技术,使养殖户实现平均增收35%。帮助建立4个市场经营主体,协调55万产业发展资金,扶持村里种养殖业发展,壮大村集体经济实力,促进村级产业发展升级。

刘良威的白酒作坊是吕建军跑得最勤的产业之一,看着刘良威总是满足眼前的销售,他心急如焚,隔三差五与刘良威探讨如何创造纯粮酿造白酒的附加值,给他分析市场前景,拓展销售渠道。在他耐心细致地引导下,刘良威逐步转变观念,做起了窖藏,注重了包装,并打造自己的品牌,白酒附加值明显提升,吕建军这才放下心来。

其身正,不令而行。在吕建军的带动下,村里各户的产业欣欣向荣,那些无所事事的“闲人”终于按捺不住了,纷纷把补贴猪崽、鸡苗领回了家。面对疯涨的猪价,负责供应仔猪的养殖大户王朝学信守承诺,发扬“诚孝俭勤和”新民风建设中“诚”的精神,毫不犹豫地兑现与吕书记上年末达成的口头协议,在每头仔猪亏损的情况下,依然如数照原价把仔猪卖给村民。养殖业的发展共带动了101户贫困户每户增收5000元以上。

“吕书记面对村里的发展,尽心尽力,面对我们老百姓,更是一口唾沫一个钉。既然跟他有口头协议,我就要讲诚信,就算再吃亏也要兑现。也算是为乡亲脱贫致富贡献一份力量!”王朝学娓娓道来。

为解决村里剩余劳动力的就业难题,吕建军想尽千方百计联系到安康嘉德源电子有限公司,积极协调建立社区工厂,将社区工厂建在村民的家门口,村民可以灵活安排时间,完成计件量。邵丽芳是第一个报名的员工,她因表现出色,还被聘为主管。“村里像我这样情况的女性很多,挣钱的同时还能照顾好老人孩子,厂里还有免费的工作餐,吕书记真是为我们解决了大难题啊!”自社区工厂开办以来,吸纳妇女、残疾人士等劳动力36人,每人增收2400元以上,解决了村民就地就业稳定增收的问题。

春节前夕,竹节溪村养殖大户向应忠的牛肉摊子生意最红火。“养殖场每年至少出栏60头牛,年收入几十万,每年还能带动10多户贫困户增加收入,这还是享了‘吕洞宾’的福,不仅找来专家一对一培训,教授养殖技术,还给我落实了20万元产业发展资金!有他给我坐镇,我有十足的信心将养殖场发展壮大!”向应忠的感激之情溢于言表。

“过去我们村可不是这样,村里脏、乱、差,产业不强,大家干啥都没有心劲。自从吕书记来了,村上和群众的大小事,他都当自己的事来干,各类产业发展起来了,群众的内生动力强了,如今我们竹节溪大变样。”村支部副书记陈维安看到村里的变化,心里乐开了花。

b52290a14a2a31f30fa2d53232a8c264.jpeg

吕建军帮助村里协调生猪产业政策落实

为孩子插上科技的翅膀

少年强则国强!这是吕建军常挂在嘴边的一句话。无论身在何处,他总是格外关注农村青少年的成长。

时任竹节溪村第一书记,吕建军更是将全域科普与科技助力精准扶贫相结合,多方奔走,协调各方力量建成白家小学科技馆,这也是镇坪县首个科技馆。

在科技馆建设中,他力求突出特色,做到布展先进、内容丰富,注重趣味性、参与性和互动性的有机结合,力争把科技馆打造成为县内科普的主阵地,为镇坪县青少年探索科学、体验科学提供场所。最终他精心筛选出20组展柜,手摇发电机、磁悬浮、镜面反射等,一个个精巧的展品揭示科学的原理;智能机器人、机械小物件,一件件智能展品让孩子们切身感受人工智能的科技魅力。

“以前这些都只能在电视上看到,觉得科技离我们好遥远,今天能亲自感受,好新鲜好有趣!既开阔了眼界,又学到了一些书本上没有学到的知识。”白家小学的周文涛开心地说着。

吕建军还充分利用资源,组织陕西科普大篷车多次到白家小学巡展,一件件与健康有关的展品让孩子们深刻感受到科普就在身边。为农村山区孩子“零距离”接触科技、探索奥秘搭建了平台,为孩子们插上了科技的翅膀,强化了孩子们讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识,提高了孩子们创新能力、动手能力和学用现代科技服务现实生活的思想意识与实践能力。

不负青山绿水情!是吕建军扶贫路上的座右铭。他总说:来到这个山清水秀的山村,面对淳朴的老乡情,凡事都要想到老百姓,多办实事,多解决实际困难。老百姓的日子越过越好,便不枉此行、不负这片绿水青山!

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142