杨凌深化农业农村改革:村村有项目 户户有分红

时间:2021-03-01 09:59:08  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌深化农业农村改革:村村有项目 户户有分红

我们还设立500万元村级集体经济项目贷款风险补偿金,由杨凌农村商业银行按不低于1∶10的比例放大贷款,扩大杨凌改革排头兵的影响力,增强农业农村发展活力


记者 齐卉 通讯员 孙建恒 张军政

春节期间,杨凌的各个社区、村子都热闹了起来:大红灯笼挂起来了,活动广场舞台搭起来了,喇叭里祝贺新年的歌曲唱开了。每个人脸上都喜气洋洋:分红了,领新年红包啦!

2月4日,在杨陵区邰北社区陈小寨组分红大会现场,“分红大会”的横幅格外醒目。这一年,集体经济产业经营情况不错,陈小寨组股份经济合作社通过召开年终董事会股民代表会,决定拿出39.9万元为1734名股民分红。

村村有项目,人人有股份,户户有分红。这是“十三五”期间杨凌发展特色现代农业和深化农业农村改革的亮眼成果。截至2020年底,杨凌组建了81个经济股份合作社,实现了农村集体产权“资产清、成员准、机构稳”,农村集体经济组织收入超过10万元的村达到80%,培育了权家寨金银花基地、寨东村服装厂、田东村火龙果等一大批集体经济产业园。杨凌农业增加值10.35亿元,同比增长4.3%,增速全省第一,农民人均可支配收入达14623元,增速7.8%。

改革改出更多“富裕味”

“我今年领了1840元,比去年多了整整350元,集体产业发展真是潜力十足。”陈小寨村村民陈振力今年62岁,上了台拍了照、领了现金的他难掩喜悦之情。陈振力一家8口人入股集体经营合作社,今年已是第三次领到分红了。尽管钱数不多,但陈振力认为,这是大家一起努力的好结果。“产业放心交给村上发展,儿女在外务工也踏实。这笔钱正好给家里办年货,给孙子发压岁钱。”

谈起陈小寨组集体经济发展情况,邰北社区党支部书记陈超波告诉记者,通过餐饮、商铺租赁、农高会场地租用等方式,集体收入“节节高”: 2017年,收入24万元;2018年,收入32万元;2019年,收入39万元;2020年,收入87万元。“通过招商引资,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民,让集体资金、资源、资产保值增值。”陈超波说,“这次分红39.9万元,真正实现了集体经济的规模化、常效化。”

“一年发展比一年好,我们越来越富裕了!”组民陈春社通过流动餐饮摊位去年收入7万余元。“今天额外拿到分红,我特别满意!”陈春社去年5月在社区开了3个门面卖串串,并入股集体经济,今年分红2900元。像他一样,现在有140多户居民通过餐饮、水果蔬菜等摊位,实现家门口就业。

产业发展依靠更多“科技味”

48岁的杨陵区权家寨村张娟香听到要分红的消息,她激动地睡不着觉。第一次当上“股东”,第一次要领分红,她觉得“生活真是大变样了”。

2019年,权家寨村联合周边秦丰村、太子藏村以集体控股、农户入股的形式,注册成立杨凌三鼎富农业开发有限公司,整合3村连片土地300多亩,种上了金银花。“2019年10月栽种,2020年就实现了丰收。”权家寨村党支部书记李恩山说,“我们采取‘集体+农户’的发展模式,将入股门槛设定在每股500元,村民参与度非常高,共吸引1460人入股。”

“我一听说村子发展金银花产业,就立刻回到村子,不但入了股,还在村委会提供的岗位上,负责日常管理,领上了每月1500元的固定工资。”张娟香说。让她没想到的是,本以为很容易种植的金银花,里面有着非常多的门门道道。“选哪个品种啊,土壤里面微量元素够不够啊,每个环节、每个细节都离不开科学技术。”张娟香说。

“现在我们选择低密度栽植。别人每亩种植500苗,我们听取了西北农林科技大学专家的建议,减少到400苗,确保树的长势旺盛。”2月6日,权家寨村党支部书记李恩山说起种植技巧,滔滔不绝。

有着“北花1号”金银花新品种、从以色列引进的先进节水灌溉系统和智能烘烤设备、西北农林科技大学教授科学种植技术的助力,去年,高品质的金银花产品迅速打开了市场。

“去年第一年,村上收入10余万元。这几天村上正在商量方案,要落实‘当年分红’的承诺。”李恩山说。

乡村振兴体现更多“发展味”

杨陵区田西村田园综合体项目建设现场,数十名工人正紧锣密鼓地进行作业。

“这些工人,都是咱本村入股的村民,给自己干活,心里热火着呢!”村党支部书记田小雄说。

100多个大棚建起来了,民宿建起来了,田园餐厅建起来了,游客服务中心的电子大屏幕也挂上了。村上充分利用农村土地“三权分置”政策,将1100亩土地集中起来,发展农业产业。“我们引进新型农业经营主体2个,发展食用菌和果蔬产业;自主成立新型经营主体5个,发展红薯育苗和红薯加工产业。”田小雄告诉记者,推进宅基地“三权分置”,一方面整合闲置宅基地,用于涉农工业商业开发,另一方面发展精品民宿。

“加大农产品的科技含量和加强市场运营,是田西村当前发展的重中之重。去年我们尝试种植的‘蚯蚓西红柿’等农产品受到消费者好评,前来参观采摘的客户络绎不绝。”田小雄说。

“农村也可以筑巢引凤,形成产业链闭环,既能培养人才,也能对外输出,盘活资源‘活水’,加速形成村子发展的自我造血功能。”田小雄告诉记者,乡村发展,既要满足村子发展的金融链,也要保证村民的利益最大化。

“杨陵区对农村集体经济项目开展‘保姆式’服务,派出一名镇办科级干部从项目规划、建设、运行等环节全程跟进服务。”杨陵区副区长樊兵说,“在不改变财政支农资金用途前提下,财政支农项目资金全部折股量化到村集体。我们还设立500万元村级集体经济项目贷款风险补偿金,由杨凌农村商业银行按不低于1∶10的比例放大贷款,扩大杨凌改革排头兵的影响力,增强农业农村发展活力。”

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142