脱贫攻坚战取得全面胜利!请看莲湖扶贫人的风采……

时间:2021-03-01 09:25:20  来源:西部网- 陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚战取得全面胜利!请看莲湖扶贫人的风采……

全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行


全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

在这场脱贫攻坚战役中,西安市莲湖区积极响应党中央号召,成立莲湖区脱贫攻坚领导小组,由区委书记、区长负总责,积极统筹协调区内人、财、物资,凝聚各方力量,以“撸起袖子加油干,苦干实干拼命干”的精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

b9bb686e48d89dadba9eb0d70f3115ca.png

莲湖区以前所未有的力度和规模推进脱贫攻坚,强化基层党建引领,完善农村基础设施,在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等各个领域,展开全方位的帮扶。到2018年底,莲湖区帮扶的周至县15个省定贫困村顺利实现脱贫,除个别兜底保障户外,其余建档立卡户均摆脱贫困。2019年5月7日,周至县退出贫困县序列,标志着西安市唯一的贫困县脱贫摘帽。2020年2月,对口帮扶的山阳县实现脱贫摘帽。

defbb4489850ea618e476a609cdb4fad.png

2017年5月31日,莲湖区扩大帮扶范围,加强帮扶力度,结对帮扶周至县15个贫困村(后按照周至县村镇改革,整合为12个村和社区),按照一村一个帮扶组、 每组下设一支驻村工作队的原则配备帮扶力量,每个工作队安排3名干部驻村扶贫,从而为脱贫攻坚拉开了新的帷幕。在三年脱贫攻坚的战场上,莲湖区的帮扶干部用心用情深入群众,用力用功精准扶贫,与贫困群众打成一片,把困难群众的利益当成最高利益,时时、处处为困难群众着想,与困难群众结下了深厚的感情。

db9492d68972cc522407880d892b1a04.png

帮扶工作开展以来,莲湖区支持各帮扶村成立合作社,先后投入产业 帮扶资金2424.89万元,重点支持中蜂、黑猪、肉牛养殖和花椒、中药材、猕猴桃种植及相关产业链项目。同时,鼓励贫困群众立足资源优势,发展特色产业,协调帮扶单位为贫困户提供技术支持,协助群众个体产业发展。目前“飞地养牛”、中蜂基地、高山种植产业园、套袋厂、冷库、花粉厂等一批村集体产业陆续落地,基本实现村村有主导产业,帮扶村集体经济实现了从无到有、从有到强的发展。

926395af6800aed75c31f411b6be5282.png

干净整洁的村道,修缮一新的排水沟,道路两边的绿树郁郁苍苍,街道上的太阳能路灯为村民照亮了回家的路……莲湖区在帮扶村基础设施建设方面投入资金1721.46万元,通过美化墙面、 规整庭院、定期统一转运垃圾等帮扶项目的实施,帮扶村人居环境和生活条件大为改善。

莲湖区支持各帮扶村成立合作社,贫困群众通过集体产业分红和个体产业发展,家庭收入大幅提升,帮扶村贫困户人均增收9580元。

莲湖区将持续搭建消费帮扶平台,组织驻区商贸、电商企业赴帮扶地区开展直采活动,完善线上线下销售渠道,进一步助推扶贫产品产销对接;加大消费 扶贫“三专”建设力度,依托莲湖扶贫生活馆、消费扶贫专柜,推进扶贫产品进社区,提升帮扶地区产品的品牌知晓率,促进扶贫产品销售,把消费扶贫作为帮助贫困人口持续稳定增收的有效方式,助力乡村振兴。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142