让“绿色”成为推进乡村振兴最亮丽的底色

时间:2021-03-08 10:10:28  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让“绿色”成为推进乡村振兴最亮丽的底色

全国政协委员、陕西天龙国际拍卖有限公司董事长祁志峰长期关注全面推进乡村振兴、建设美丽乡村工作


黄土地从水土流失到绿色生机,陕西的绿色版图由“浅绿”入“深绿”,陕西人民用艰苦卓绝的奋斗精神,换来了一份来之不易的“绿色”成绩单。

在城镇,在乡村,“绿色”已经成为陕西高质量发展的底色。老百姓的生活更加富足,家园有了更多碧水蓝天。对此,代表委员们深有感触,他们纷纷表示,要坚定绿水青山就是金山银山理念,推动生态环境质量持续好转,让美丽陕西更美好。

实施退耕还林还草,是党中央、国务院为治理水土流失、改善生态环境作出的重大战略决策。看到政府工作报告中“加强山水林田湖草系统治理”和“加快推进重要生态屏障建设”等内容,生活在毛乌素沙漠南缘的全国人大代表石光银说:“我们要努力保护好来之不易的退耕还林成果,避免二次沙化的发生。”石光银建议,将干旱少雨、产量低而不稳,且大部分沙化和荒漠化的土地,按严重沙化土地来实施退耕还林还草工程,保持退耕还林的可持续性。

脱贫攻坚战取得全面胜利,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。近年来,我省美丽乡村建设步伐加快,为乡村振兴增添了活力,农村面貌焕然一新,群众腰包鼓了,日子更有奔头。

政府工作报告中指出,扎实推进农村改革和乡村建设。全国政协委员、陕西天龙国际拍卖有限公司董事长祁志峰长期关注全面推进乡村振兴、建设美丽乡村工作。他建议,在全面推进乡村振兴、建设美丽乡村过程中要更加注重细节,提高群众的环保意识,加大推广垃圾分类力度,加大资金投入,建成一批环境治理示范村,逐步扩大美丽乡村的覆盖面。同时管理维护好已建成的乡村道路、灌溉设施等,让造福农民的好项目发挥作用更长久。

城市更新是一个国家城镇化水平进入一定发展阶段后面临的主要任务。全国人大代表、西安广播电视台播音部主任孙维建议,城市更新应遵循“以人为本、以业兴城、宜居宜业、产城融合”的思路,充分考虑城市既有品牌形象的激活、重塑、提升和推广,推进城市生态空间的保护。

“政府工作报告提出,加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。”孙维表示,要深入开展城市更新行动,在完善城市空间结构、塑造城市形象风貌的同时,着力修复城市生态,促进城市经济发展方式转变,让城市更美,让群众生活更舒适更便利。

记者 雷魏添

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142