临潼区何寨街道皂盐村:甜蜜背后的汗水

时间:2021-03-08 10:19:11

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临潼区何寨街道皂盐村:甜蜜背后的汗水

本报记者 赵晨文/图“你这照相机在这里面怕是拍不成照片吧!”3月2日下午,当记者弯腰拿着照相机“钻”进西安市临潼区何寨街道皂盐村西瓜种植棚时,正在棚里移栽西瓜幼苗的孙笑娃说的一句话,惹得和她背靠背干活的席秋苗发出阵阵笑声


eeb2c961704be63481e51fd8b040c1eb.jpeg

把头伸出西瓜棚透气的刘金玲头发就像刚洗过一样,湿漉漉的。

badf81abe3f363c81daf8b8db003603a.jpeg

用这辆特制的车为西瓜棚运送幼苗,能起到事半功倍的作用。

9e1f690afb98fe26b0261a4c4d27ad93.jpeg

3月2日,在西瓜棚里栽苗的孙笑娃汗如雨下。

记者 赵晨文/图

“你这照相机在这里面怕是拍不成照片吧!”

3月2日下午,当记者弯腰拿着照相机“钻”进西安市临潼区何寨街道皂盐村西瓜种植棚时,正在棚里移栽西瓜幼苗的孙笑娃说的一句话,惹得和她背靠背干活的席秋苗发出阵阵笑声。

记者赶紧检查照相机,发现镜头上已经被蒙上一层厚厚的水雾,急忙拿衣服擦拭。

眼下,瓜农抢抓气温回暖、雨水充沛的有利时机,集中移栽西瓜幼苗。皂盐村的这片西瓜地紧邻渭河南岸。虽然中午有太阳照射,但户外不到10摄氏度的气温还是让人觉得冷飕飕的。而一进入西瓜棚,温度突然升高,镜头起雾也是再正常不过的。

在棚里不到两分钟,记者已经满头大汗。孙笑娃和席秋苗虽然衣着单薄,也早已是汗如雨下。40摄氏度的温度让人有些喘不过气,而更难受的是,棚里狭小的空间让人无法正常站立,只能蹲着来回踱步。

为了节约成本,大部分瓜农把西瓜棚设计为300米长、3米宽、1.4米高的简易温棚,就是为了避开低温,让幼苗快速生长。“棚里有滴灌,栽完一段时间,基本上不用人进去打理。过段时间天气转暖了,棚就撤了,所以种西瓜最累的就是移栽瓜苗。”瓜农张根发用特制的车在棚里运送瓜苗。

经常进棚干活的孙笑娃和席秋苗栽苗十分熟练。在辛勤的劳动下,两人距离大棚另一端还有几十米的距离,一座大棚的瓜苗即将移栽完成。

“2小时蹲在这不透气的棚里,身体能受得了吗?”记者问。

“受不了也得熬着。”席秋苗抢先笑着答。

“熬不住了就坐在地上休息一会,咬咬牙干完,出去就能把腰伸直。”孙笑娃笑着说。

皂盐村因优良的土壤和适宜的气候是远近闻名的西瓜栽种优生区。近年来,当地利用辖区地势平坦、交通便捷等区位优势,加快调整农业产业种植结构,吸引大批外地种植户和本地村民发展设施农业。全村大棚西瓜种植面积600亩,甜瓜种植面积120亩,促进全村72户、325人就近就业增收致富。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142