【陕西春茶节】茶企茶农齐心协力 汉中春茶生产实现开门红

时间:2021-03-22 14:57:46  来源:汉中市茶产业办公室

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西春茶节】茶企茶农齐心协力 汉中春茶生产实现开门红

为了抓好春茶生产,省市县区茶叶主管部门、技术推广单位、茶企茶农齐心协力,全力奋战在生产一线,使春茶生产实现开门红


开春以来,汉中市茶区和同期相比,日照偏多28—179小时,气温偏高1.8—3.5℃,入冬初春降雨偏少、但2月底降雨(10.3—40.8mm)偏多一倍左右。进入3月以来,天气持续向好,利于茶树生长,芽头肥壮,鲜叶质量普遍好于去年同期水平。截止3月16日,汉中市除略阳、洋县以外,6个主产县春茶生产有序进行,共生产茶叶102吨,干毛茶产值1.2亿多元,其中:汉中仙毫85吨、产值1亿元;汉中毛尖5.1吨、产值近450万元;汉中炒青12吨、产值近1千万元。为了抓好春茶生产,省市县区茶叶主管部门、技术推广单位、茶企茶农齐心协力,全力奋战在生产一线,使春茶生产实现开门红。

3月12-13日,陕西省园艺技术工作站副站长孙越赟带领国家茶叶技术体系岗位专家深入产茶县区指导茶叶生产,加大宣传力度,帮助企业拓展市场。市县农业农村局(茶叶局、茶业办)、市场监管局,分别从生产、市场各个环节强化质量监管。部分产茶县区分管县长、局长、镇长、企业负责人充分利用新闻媒介和自媒体现场宣传推介汉中仙毫,为春茶生产添彩助力。

图片

西乡县结合油菜花节积极组织丰富多彩的茶事活动,吸引游客到茶园观光采茶。春茶最早于3月2日从峡口镇江榜村、柳树镇小丰村等区域开始生产,开采时间较去年提早10天。目前有骆家坝镇、峡口镇、柳树镇、杨河镇、堰口镇、高川镇、沙河镇、城南办部分区域已开采。鲜叶价格一芽一叶140—180元每公斤,单芽200—240元每公斤,同比价格上涨15%,鲜叶价格呈上升趋势。干茶价格在800-1600元每公斤,同比略有上涨。

南郑区结合天气情况对春茶生产工作提早安排部署,组织11名茶叶技术干部深入茶区开展技术培训6场次,召开56家茶叶企业参加的春茶生产管理培训会。围绕茶叶生产关键环节,指导茶企、茶农及时做好茶园科学管护,为春茶生产提供优质的服务保障。检修、调试茶叶生产机械设备3800多台(件);新建茶叶扶贫加工厂6个,引进、购置新型实用机械设备70余台套。全区有120余家茶叶加工企业、厂点开机生产,加工汉中仙毫、毛尖等12500公斤,干毛茶产值1440万元,其中生产量较大的有陕西绿娇子农业开发有限公司、陕西新美新农业科技有限公司、汉中农茗园茶业有限公司、汉中芸熙茶业有限公司、南郑区汉山茶业有限公司等5家,日均干茶产量在100斤左右,销售形势好于往年。

图片

勉县在3月上旬已经陆续开园采摘,比往年提前了15天左右,但是目前每天的生产量依然不大,提前开园采摘的大多是近年栽植的无性系品种,大批量的春茶生产尚需等到3月20日左右。

宁强县积极开展春茶生产筹备情况的检查,提出了相应整改措施,确保所有加工厂做好前期准备工作。3月2日,宁强县第一锅春茶出于燕子砭镇寄刀沟村茗香源茶园。近期气温有所回升,降水量增多,宁强县五丁关以北茶园、青木川茶园已经开采。为保证茶叶生产标准化,县茶叶中心全程提供技术指导,安排单位干部吃住在厂、协助企业加工生产。

图片

城固县为了有效提升春茶品质和效益,认真解决在春茶生产、技术等方面的问题,确保今年春茶生产工作顺利进行,2月24日城固县召开了茶产业推进工作会,随后农业农村局制定了2021年茶产业发展工作要点并及时下发各涉茶乡镇,将任务进行分解;3月11日山花茶业有限公司举行了开园仪式,目前生产茶叶1.3吨,产值143万元,所产茶叶一售而空。

镇巴县开园时间较汉中其他县区有明显推迟。3月15日,盐场镇镇巴县隆升茶业有限公司、巴庙镇陕西怡溪春茶业科技有限公司和杨家河镇飞将山茶叶综合开发有限公司茶园基地开园投产,预计春茶产量将达到3400吨,产值近5.8亿元以上。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142