陕西“飞天苹果”上线淘宝买菜 近场社区电商带来农业数字化变革

时间:2021-07-09 09:42:28  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西“飞天苹果”上线淘宝买菜 近场社区电商带来农业数字化变革

陕西“飞天苹果”上线淘宝买菜,近场社区电商带来农业数字化变革标题二


26bfba77ac0a57ff3adfc792df3202be.jpeg

陕西苹果。

西部网讯(记者 石永波)日前,我国首个空间站天和核心舱里,一组航天员在太空吃苹果的视频火了:画面中,汤洪波扎着马步拿着苹果一边吃一边工作,身旁的聂海胜、刘伯明也吃得津津有味。这是我国首次将新鲜即食苹果送入太空,打破了以往太空中只有冻干水果的状况。

看到航天员失重状态下“全方位直播吃苹果”,网友纷纷表示“也要买几个苹果吃,实现天地同步”。记者了解到,航天员吃的苹果产自陕西,源于中国苹果核心优生区之一。

现在,网友有口福了!“飞天苹果”已经牵手阿里巴巴,正式在淘宝买菜上线,走入平常百姓家。全国各地消费者足不出户,就可以品尝到高品质陕西“飞天苹果”。

为什么被带上太空是陕西苹果?

“苹果不仅营养好,而且可长时间保存,同时苹果汁水较少,方便航天员在太空中食用。”全国政协委员、国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学教授霍学喜,第一时间关注到这条苹果热搜。在他看来,陕西苹果皮薄肉厚、脆甜可口、耐储存,而且富含多种维生素,能在太空中为航天员提供有效的营养供给,这是硬核特色。

陕西是世界上最优质的苹果产区,苹果产业技术体系也非常发达,造就了陕西苹果优异的品质,这是陕西苹果能够脱颖而出飞上太空的基础。霍学喜教授说,此次陕西苹果飞向太空,不仅对行业是一个正向的激励,对产业界、科技界也是一个很大的鼓舞,同时对消费者、市场认知陕西苹果是一个很好的公共宣传,无形中进一步增加了陕西苹果的市场竞争力和消费者的认可度。

截至2020年底,陕西苹果种植面积达930.27万亩,产量1185.21万吨,全产业链产值突破1000亿元。可以说,全世界每7个苹果、全国每4个苹果,就有1个来自陕西。从农业产业角度去看,霍学喜认为,应该借势提升陕西苹果的科技含量,完善质量管控体系,完成从产品到商品的转化,形成产业链和供应链集成的发展格局。

13a029808fbcd125af8e87e7d7c7fb16.jpeg

全国政协委员、国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学教授霍学喜。

近场社区电商让“飞天苹果”走入寻常百姓家

对于广大消费者来说,大家心心念念,想一饱口福的太空苹果现在成为现实。此次供应航天员的苹果,来自陕西华圣现代农业集团独家供应。记者了解到,华圣集团已与阿里MMC达成合作协议,售卖飞天苹果,消费者登陆淘宝买菜,就可买到“天地同步”的优质苹果。

“我们的苹果从种植、采收、储存都严守各项标准,将标准化落实到每一个环节,采摘后24小时内入库,保持鲜果口感及营养最佳状态,这也是我们的苹果能最终飞天的底气所在。”华圣集团品牌总监李永强说,阿里数字农业的优势明显,通过近场社区电商数字化聚合消费需求,实现了线下人、货、场的精准匹配,将让我们陕西的高品质苹果走近消费者,同时双方合作助力陕西苹果数字化升级。

7a1f949d2fc577a6f70e3caf7eac0f6a.jpg

阿里巴巴数字农业西安仓。

当下,电商平台成为维系消费者、产品之间的纽带,消费者对于产品的品质、服务都提出了更高的要求。而生鲜电商最难的两点,一个产品标准化,另一个冷链物流。阿里数字农业在全国建设了五大农产品数字化产地仓,作为农产品网络供应链中枢,同时在多个省会城市打造了20余个销地仓。通过“产地仓+销地仓”模式,全程冷链拉通,在全国形成了一张数字化的农产品流通网络,一年可以支撑100万吨生鲜农产品新鲜送往全国餐桌。

同时,阿里数字农业有效运用AI、5G和物联网技术,整合种植、仓储、物流、销售全流程。全面提高农产品的流通效率、降低成本、减少损耗,促进了产业链、价值链、供应链、利益链的重构。有效解决了农产品流通链过长、消费者价格偏高、生产者实惠偏低的难题。

阿里数农和MMC社区近场电商模式一起,助力陕西苹果一飞冲天。

d4203c3ebbd7207c4aeabb8d9cec58a3.jpeg

阿里西安仓自动化分选线。

阿里MMC推动陕西苹果产业数字化升级

今年6月,霍学喜教授在湖北、重庆调研发现,近场社区电商模式让陕西苹果,最多三天时间就可以精准地从源头产地直卖到各大社区。

据他观察,阿里MMC通过终端服务的确定性和消费需求的确定性,帮助源头种植端农户以最优链路连接社区,可以为居民提供物美价优的服务。这是数字赋能农产品供应链效率和竞争力的典型方案,为陕西苹果发展带来了全新机遇。

“‘飞天苹果’上线淘宝买菜之后,可以更好的提升陕西苹果的全国市场竞争力和品牌影响力。近场社区电商也让原产地的优质苹果和社区里每个苹果需求者,做到精准匹配,生产者和消费者实现无缝对接。”霍学喜形容,陕西苹果这几年搭上了电商发展的快车,得到了迅猛的发展。

霍学喜在调研中也发现,目前,80%的果农依然是通过果商收购的方式销售苹果,利用网络销售的比例仅占11%。小农户的生产模式,碎片化的经营管理,给产业数字化运营带来很大的挑战。

f91cfbbe0526d39231ba572ad31092d9.png

陕西矮化苹果果园。

“当前,苹果网络销售依然是平面市场和无序竞争市场,实现产销一体化经营的比例较低。要依托苹果供应链、价值链和产业链模式,建设现代市场营销体系,推进苹果产业向数字化变革,以销优产。”他认为,数字化转型对促进陕西苹果高质量发展、稳定果农收入、提升产业效率,都具有重要意义。

发展数字农业,就是要构建数字技术支撑的农业经营体系,促进数字技术与农产品生产、加工、物流、销售、服务等产业环节融合,实现农业产前、产中、产后环节短链化和农业产业治理结构优化。霍学喜建议,“十四五”期间,陕西应加强产地冷库仓储设施建设,提高智能化分选线的使用效率,推动产品向商品的标准化转变。要在销售市场建设前置仓,完善物流体系、供应链体系、冷链体系。此外,还要加强县乡一级电商运营人才培养,赋能陕西苹果产业数字化升级。

牵手阿里MMC,将是陕西苹果打响全国知名度,走进全国老百姓的重要一步。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142