“陕味”出圈走红海外——借力“一带一路”让特色农产品走出国门

时间:2021-09-06 15:50:56  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“陕味”出圈走红海外——借力“一带一路”让特色农产品走出国门

从高处俯瞰,西乡茶园错落有致,一幅因茶而美、因茶而兴的生态画卷渐次铺展。


7fe79c5e6437095842d1395562650670.png

从高处俯瞰,西乡茶园错落有致,一幅因茶而美、因茶而兴的生态画卷渐次铺展。(资料图)

76d7627ffb5e4972a61ce29cde782423.png

中亚班列。(资料图)

fb2d3fdcf0e78934e9545b1c2e62e2be.png

在洛川县,早熟苹果喜获丰收,果农正在忙碌装箱。(资料图)

cbd71546fa0844d254f974398a17a713.png

泾阳县普罗旺斯西红柿长势喜人。(资料图)

8月16日,汉中市西乡县火车站货场一片繁忙,工人们正忙着把一箱箱绿茶从专用货车上搬下来,一辆中亚班列停在站台上蓄势待发,现场井然有序。随着火车的启动,承载着120吨西乡绿茶的中亚班列将途经西安国际港务区,前往乌兹别克斯坦。

这是西乡绿茶“搭乘”中亚班列走出国门的“首秀”,也是借“一带一路”东风,陕西优质农产品出口丝路沿线国家的生动见证。作为陆上丝绸之路的起点,共建“一带一路”,为陕西农业高质量发展打开了广阔空间,陕茶、苹果、蔬菜等特色农产品正沿着张骞的足迹一路向西,不断扩展国际“朋友圈”。

重走丝路 陕茶出口节节攀升

8月30日,马志清一大早就起床了,背着箩筐走几公里山路去采收茶叶。忙碌一上午,一筐鲜叶出手,五六十元就进了他的腰包。

马志清是西乡县峡口镇江磅村“资深”茶农。西乡种茶历史悠久,传统春茶更是闻名已久,而马志清采收的是夏秋茶,主要用于茶企制作绿茶、红茶。

“以前夏秋茶很少有人采收,都浪费了。今年县茶业公司早早就跟我们签下合同,大量收购夏秋茶用于出口。”让马志清最为感慨的是,夏秋茶向来利用率不高,现在大家骑摩托、抄小路,天不亮就赶到茶园,一天下来能收入一二百元。

“西乡绿茶首发中亚只是一个开始。未来我们将加强与‘一带一路’沿线国家贸易合作,让陕茶香飘世界,真正把政策红利转化为老百姓的福利。”西乡县茶业公司总经理魏登铭告诉记者,出口茶品种的增加,打破了夏秋茶无销路的瓶颈,使西乡茶资源得到充分利用,助力茶农增收。

丝路千年,茶香万里。2000多年来,陕茶穿越丝路古道“香”誉四海,曾辉煌一时。但随着市场经济的浪潮,陕茶一度陷入沉寂,想要再崛起,就要有新机遇。

“‘一带一路’倡议,为陕茶创新发展创造了更大的契机。我们要抓住机遇重振陕茶品牌。”省茶叶产业技术体系首席专家孙越赟认为,随着品牌建设和文化认同,陕茶发展后续有力,前景广阔。

机遇当前,打开思路是关键。近年来,我省通过多种途径,聚合发力,构建出茶产业、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,成功打造泾阳茯砖茶、秦岭泉茗、汉中仙毫、安康富硒茶四大区域公用品牌。目前,全省茶园面积293.4万亩,产值、产量稳居全国前十。

品牌价值的提升,资源优势的凸显,使陕茶再度跻身国际市场,出口量节节攀升。2019年,全省茶叶出口实现稳增长,累计出口66批401.9吨,出口额达1144.6万美元;2020年,安康茶叶出口额突破1.16亿元,占全省茶叶出口的94%。

抢抓机遇 优质鲜果香溢海外

说起陕西特色农产品,苹果是绕不开的话题。作为我省“3+X”主导产业之一,陕西苹果的发展历程写满了辉煌篇章:世界苹果最佳优生区和全球集中连片种植苹果最大区域;产量约占我国四分之一和世界七分之一。

眼下,苹果进入了采摘季。在我省苹果主产区,浓郁的果香沁人心脾,田间地头,忙碌采摘的果农喜上眉梢。

9月1日,在延安市洛川县美域高苹果分选加工厂内,一个个早熟苹果通过选果线,经过层层筛选后,分流到各个渠道进行包装。20多吨优质苹果将“搭乘”冷链车离开洛川,一个月后现身意大利水果市场。

“去年,我们首次与意大利签订协议,出口洛川苹果500吨,已先后发货多次,后期还会陆续出口。”美域高生物科技有限公司负责人薛云峰说,严格筛选程序,再经过质量检测合格后,苹果才能进入“国际队伍”。这是洛川苹果继出口东南亚、中东等国家后的又一次突破。

好苹果从种植开始。早在2010年,洛川县就紧抓创建国家级出口苹果示范县的机遇,依托得天独厚的自然条件,着力打造生态农业,实现标准化生产全覆盖。优良的生长环境、专业的栽培技术、严格的检测程序和完善的运输体系,为洛川苹果插上飞向海外的“翅膀”。

“洛川是全国唯一整县通过认证的绿色食品(苹果)原料生产基地。全县苹果种植面积53万亩,其中13万亩建成国家出口示范园。”洛川县苹果产业管理局相关负责人介绍,目前,洛川苹果已在加拿大、澳大利亚及中东、东南亚30多个国家顺利通关,出口量近千吨,果农人均纯收入连续9年突破万元。

洛川苹果“走红”海外,正是我省以“绿色”引领现代特色产业高质量发展的必然成果。事实上,自“一带一路”倡议提出以来,我省苹果海外出口就迎来井喷式增长。此外,苹果汁等高附加值产品也搭乘快车畅销海外,为产业升级、农民增收开辟了新渠道。

借风扬帆 特色蔬菜远走他乡

九月的三秦大地,处处涌动丰收的喜悦。9月2日,记者走进咸阳市泾阳县云阳镇居智村润兴蔬菜种植基地,一座座设施大棚整齐排列,棚内西红柿、辣椒、茄子幼苗郁郁葱葱;棚外大田里,松花菜、小白菜、甘蓝长势喜人。

2016年,“润兴”蔬菜就实现了自营出口“零突破”,50万公斤白菜、洋葱、土豆“长途跋涉”,亮相俄罗斯,收获了一连串的好评。

“除了蔬菜,深加工产品胡萝卜干、南瓜干也相继出口,效益可观。”合作社负责人郭亚军说,出口业务的拓展,不仅为企业注入了活力,也丰富了老百姓的“菜篮子”“钱袋子”。

泾阳县是我省最大的无公害蔬菜生产基地,也是全国第一个国家级蔬菜标准化示范县。截至目前,全县蔬菜种植面积38.8万亩,其中设施蔬菜28.8万亩,年产量182万吨,产值23.8亿元,全县蔬菜收入占农民人均纯收入50%以上。

近年来,泾阳县紧抓蔬菜出口机遇,以蔬菜企业为纽带带领当地农副产品走出国门。2018年,6300吨西红柿、彩椒和黄瓜出口中亚,实现了泾阳蔬菜出口“第一单”。此后,泾阳蔬菜接二连三远走他乡,频频亮相国际“餐桌”。

好风借好力,扬帆正当时。自丝绸之路经济带建设实施以来,我省与沿线国家的交流合作愈加频繁,农产品出口力度逐年增大。但从去年到现在,受新冠肺炎疫情影响,农产品出口业务大幅缩减。海关统计数据显示,今年1月至6月,我省农产品出口额为16.66亿元,同比降低21.03%,其中苹果出口1.2亿元,果蔬汁出口2.3亿元。

借力“一带一路”,对正在建设全面体现新发展理念的陕西而言,“走出去”与“引进来”齐头并进,形成与世界互通有无的新局面。未来,随着共建“一带一路”持续深化,陕西将以更大度、更开放的姿态迎接八面来客,在加快全省经济转型升级的同时,不断进军国际市场,让更多的“陕西味道”惊艳世界人民的舌尖。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142